汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[厨艺] 城固鲜为人知的地方吃莲花青团

a
3 1
  @ME: 
      城固虽然不大,可是各个地方小吃种类是繁多的。原公有杂烩、上元观有红豆腐、文川的草莓、东寨的豆腐,却很少有人知道“莲花的青团”。

莲花青团,一般都是自家自制不外销,所以很少有人知道。那么“青团”这一江南的饮食怎么会和城固有关呢?且看我的阐述。

其实,莲花一带的先祖大多明清时期从两湖(湖南、湖北)迁来的,也带了自己的风俗和饮食。再加上莲花湿地多,原材料就地取材且充足。

但是现在,会做的人不多。

城固鲜为人知的地方吃莲花青团

城固鲜为人知的地方吃莲花青团

青团,是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等(做青团用的野菜一般有三种,泥胡菜、艾蒿、鼠曲草。泥胡菜氽后色做碧绿,以前常用,现在用的已不多见)放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的团子,再加上豆沙等馅料。是一种甜食。

好的青团,吃在嘴里“软、糯、香、”,在清明的时候,做得多一些。平时很少,所以鲜为人知。
(汉江走廊)
汉中房产信息网
看上去不错,从没听说过更没吃过,哪里有卖啊?如果是安全的,倒愿意一尝试。
a
0 0
  @ME: 
没听过,没见过,也没吃过。不过看图片好像很好吃,我喜欢,而且还是豆沙馅地
a
0 0
  @ME: 
好东西啊,谢谢楼主啊!!
a
0 0
  @ME: 
作为一个吃货来说这个一定要顶的……
a
0 0
  @ME: 
呵呵,作为制作青团的后人,我一定会让你大饱口福的。当然,不取分文。
a
0 0
  @ME: 
哎呀,听起来很好吃的样子,哪卖的有啊
家乡滴?我可真么听说,你会做不?
不是过不久就回来,做几个尝尝嘛
a
0 0
  @ME: 
在城固呆了这么久,表示没见过,也没听过这东西,实在是一大遗憾啊!来浙江这边前不久清明节这边人自己家哩都做【清明果】,酒店也做,我跟着这边人做,发现这边的清明果跟楼主做的都大同小异啊!哈哈,只不过他们这边的陷不一样,那叫一个难吃啊!我吃着都想吐,这边人吃的都还挺香滴!来这么久还没适应这边的口味啊!
匿名
匿名  发表于 2012-11-22 12:49:01
没听过,没见过,也没吃过。楼主你啥时候回来给我们做点尝哈?
a
0 0
  @ME: 
甜酒比青团的技术含量高多老,都搞得定,更别说这比元宵复杂一点点的东西。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)