汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[文学] 近日见闻:我们老了会是这个样子吗?

a
0 0
  @ME: 
        两位拐杖老人,都在最近进入了我的视线。一个让我感叹年迈以后的力不从心,一个让我感叹困苦生活的悲哀无奈!我们都在慢慢地变老! 有一天,当我们真的老了的时候,会是这个样子吗?

杵着拐杖锻炼的老教师

认识袁老师(化名),是在晨练的时候。我跑步他走路,每天早上几圈下来总要相遇好几次。他腰间挂着布袋子,缓慢而慎重的迈着小步,后来我们碰面之后会默契的点点头或者问个好。

我们老了会是这个样子

我们老了会是这个样子

随着日趋熟悉,我了解到他已经78岁,是某中学退休的化学老师,腰间挂的袋子也是某种手术做完后的引流管,戴着引流管坚持锻炼的老人,让人顿生好感和敬意。经过最初的一段时间的康复和锻炼,袁老师终于摘掉了引流管,他的行动也变的灵活起来,精神也日渐矍铄。

我想袁老师不服老的,随着身体的康复,他的运动强度越来越大,走路有了健步如飞的感觉,有时候还会将手举过头顶左右摇摆然后蹦跳着持续个100来米,像极了孩童们在跳“春天在哪里”,经过好多圈的健步之后,他会在各种各样的健身器材上练练身体各部,拉拉腿展展腰,晨练的朋友们都在每天的锻炼时段培养着友好和默契,相互鼓舞着。又一个普通的清晨,正在各自锻炼的人们被袁老师的呻吟声音打破,原来他试图跳起来抓在高处的单杠上做拉伸,没想到手没抓稳摔了下来,看着他脸色煞白手扶着腰痛苦的样子,大家都担忧不已,目送着他的家人搀扶着他慢慢离去,大伙都唏嘘不已。

两个月过去了,一直没见袁老师再出现,心中的担忧日趋多了起来。那日在晨练的路上,一手杵着手杖的他老远就给我挥着另一只手,和我亲热的打着招呼。我快速跑过去,高兴的问候着他的近况,他掀起了鼓鼓囊囊的外衣,我看到了他的腰间还戴着固定腰部的仪器,原来那次摔的他腰部骨折了,年纪大了也只能靠着固定的仪器慢慢恢复。我感叹到“身体这样,您还在坚持锻炼啊!”,他说“慢慢的一圈圈走着呗,在家呆了两个月都快发霉了……”,说着他又对我挥挥手,慢慢的走了。望着他的背影,我想起了他跳着“春天在哪里”的样子……

a
0 0
  @ME: 
汉中房产信息网
       杵着拐杖卖扫把的老人
       整个初冬都阴沉无比,那日老天爷难得的暖阳当空。在泛着阳光的路上,老人蹒跚而来。他个子不高,佝偻着身子,右肩上扛着一捆扫把,左手杵着一根自己砍的木棒,一条腿有些跛,走起路来一颠一颠的。他不叫卖、不左右张望、更没有招揽主顾的架势,只是默默的低着头的慢慢走着。阳光照着他的身影,却仿佛不曾温暖他一般,让他看着萧瑟而卑微。

杵着拐杖卖扫把的老人

杵着拐杖卖扫把的老人

他和我迎面而来,擦肩而过的时候,我叫住了他。我说我要买一把扫把,他缓慢的放下那个自己自制的拐杖,我看见那个木棒的表面已经油亮而发黑,看的出这根木棒已被他依仗了多年。他颤颤巍巍从肩头取下整捆扫把来,不停抖动的手缓慢的解着用篾条捆着的扫把,篾条的冷硬他置若罔闻,我看见了他布满了大大小小的伤口的双手,还有那参差不齐的老硬指甲。他的脸上有刀刻一样的皱纹和数不尽的沧桑,吸进去的下颌是是岁月的无情。

我试着和他说着话,我问他“您多大年龄了?”,他伸出手比划比划说“82了!”,我又问他“这些扫把都是您自己扎的吗?”他说“是啊,自己在山上砍竹子砍木棍,砍好了材料,如果手脚快的话一天可以做两把。这活不好干,特别费手!”说着,他伸出了布满伤口的手凑近让我看。我又问他“那您的家在哪里啊?这么大年龄了还干这个?”,他说“家离这里大约五公里,走路过来用了三个多小时,不干这活怎么办,孩子们都在外边打工,一两年见不上面,我得自己挣些钱花!”。

八块钱的扫把本来也不贵,我买了两把,见他用篾条捆扎扫把实在太累,我给了他些家里不用的绳子,他感激的不行,口口声声说年轻人心真好。我一直站在他跟前,看他慢慢的捆好剩下的扫把,吃力的又扛在肩头,然后杵着拐棍又一脚高一脚低的走远,看着阳光下那个背影,眼睛控制不住的酸涩起来……

卖扫把的老人,82岁高龄,腿脚还有残疾。一个人扛着十来把扫把从五公里外的山村走向集镇,他沉默木纳完全不像生意人,就在大街上碰运气等着人来买扫把。十来把扫把不到100元,他要自己上山砍竹子,做木把,还有做几天,想着真是心酸!那天买了两把扫把之后,后来后悔了,想着我应该全部买了,我可以慢慢用也可以送人。也免得他再扛着不知道走多少路。我不是矫情,当时真没想到……(晓晓wyh)
a
0 0
  @ME: 
心地善良、好善乐施、尊老爱幼、弘扬正气!是现在年轻人的佼佼者!描写的入木三分,形象逼真。
养老是个大问题,我们都在慢慢地变老!
a
0 0
  @ME: 

都有老的那天!都会如“袁老师”般的力不从心,都会如那位老人一样万般无奈!
a
0 0
  @ME: 
两个不同层次杵着拐杖的老人,一个有生活条件,与疾病抗战,意志坚强;一个无生活条件,与生存抗战,艰苦奋斗。感叹生命带给这些人的不同际遇。
a
0 0
  @ME: 
前几天我晚上陪老娘在过道散步,扶着妈妈,我就是她的拐杖,年龄大了就是力不从心,总得有所搀扶,我们的父母还好,几个兄弟姐妹经管,但是我们老了一个娃顶事吗?不知道
a
0 0
  @ME: 
这种空巢老人太多了,一个是晚年孤独!一个是环境悲凉!
a
0 0
  @ME: 
不敢想!人老了就力不从心,无可奈何了!
a
0 0
  @ME: 
中国逐渐进入老龄社会,以后这样的场景会很多很多,到那时,不知还有没有象心底善良的、具有正义感的楼主一样去关心他们呢?......
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)