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[汉中游记] 在洋县华阳古镇一个名叫县坝的小山村小住了一段时间

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发表于 2013-1-9 08:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       今年五月,我在位于秦岭南麓的洋县华阳古镇一个名叫县坝的小山村小住了一段时间。时值初夏,正是山花烂漫、满山青绿的季节,过了洋县县城,沿傥水进山,车子便在一条公路上腾挪跌宕、逶迤前行,一路上,巍峨耸立的是郁郁葱葱的山峦,青松翠竹和藤蔓蕨类遍布其间,像绿色的波涛一样绵延不绝;幽谷深壑之中,不时闪出瀑布一样的溪水,飞玉溅珠,银光闪闪;漫坡不知名的山花开的正艳,不时有调皮的鸟儿、松鼠或飞窜于枝头;或奔跑于路边,给单调困乏的行程增添一份惊喜、一种新奇。一路山大谷深,森林茂密,车行三个多小时,一个弯转了过去,眼前便豁然开朗,两边逼仄高峻的大山趋于平缓,皆向后隐退,中间闪出一大片空地,翠竹绿树掩映中,依稀看见了屋舍农田,不时有炊烟袅袅升起,不用问,此行的目的地——华阳镇县坝村到了。1 N# x' t- t; e( e& c, i% j
       安顿妥当后,便在村子走走。很难想像,在秦岭腹地,竟有这么清新秀美的村庄。初夏的县坝,山皆青绿,水皆清冽,村子像一叶小舟,系泊于青山秀水之间,身旁是湍急的小河,清澈碧透;一条蜿蜒曲折的水泥路伸向远方,道路两旁绿树葱茏,屋舍俨然,有护家犬或躺卧家门,或游走路间,见到生人,并不狂吠,只抬头望一番依旧躺下,或摇摇尾巴悄然离去;田间地头,庄稼并不多见,遍植其间的多为村民视为摇钱树的山茱萸,浓荫遮地,青翠欲滴,米粒般的果实缀挂绿枝,少数地块,马铃薯还在吐绿,玉米苗正在伸腰,几块被溪水浸泡着的梯田,晃若明镜,有的长着绿油油的小苗秧,等待移植,有的农夫正在犁田劳作;几个小池塘里,鹅鸭游弋其间,悠然自得。山风袭来,令人心旷神怡,恍然之间,便会有一种误入世外桃源之感。; `* R& X5 B- s/ j
        过了村子一座青石小桥,右手方向,引人注目的是一组唐人装束的车马队雕塑,有骑马坐车、踌躇满志的达官显贵,有驿马飞驰、腰佩宝剑的雄壮武士,有肩挑背扛、负重前行的贩夫走卒……惊诧之下,仔细打听,方知县坝竟是傥骆古道途径华阳的重要驿站——谷口驿的所在地。华阳虽在秦岭腹地,却是傥骆古道的要冲。傥骆道始建于秦汉,与陈仓道、褒斜道、子午道是古人穿越秦岭的“四大古道”之一,是汉中通往古时长安最便捷也是最险峻的一条道路,唐时最为繁盛。一组雕塑,便栩栩如生的描绘出一千多年前世间的人生百态,此路的不同凡响。, r8 k' ]" D# V  U
        沿着青石铺设的观光古道继续前行,一条狭长的古街犹如一幅古画徐徐展现在眼前,两旁人家密集,店铺林立,青砖黛瓦,灯笼高悬,一路古建筑、古碑刻、古牌匾、古栈桥比比皆是,就连医院、学校、机关等皆古香古色,同样风格。徜徉在古镇间,让人恍若隔世,遂有思古追远之感。遥想千年之前,此地人烟富辏,商旅络绎,人声鼎沸,终年不绝,而后道路绕行,古镇偏居一隅,地处荒凉,湮灭在历史的烟尘之中。然而正是曾经的偏僻封闭,才使这座古镇风韵依然,保存至今。而谁又曾想,时过境迁,现在的城市人,厌倦了都市的钢筋水泥、拥挤不堪,开始羡慕山里的青山绿水、清新空气,人们又一窝蜂的涌进古镇,亲近山水,回归自然,寻找梦中的诗画家园,华阳古镇又再次车水马龙,川流不息,重新焕发出熠熠光彩。想想古镇亦如人的一生,跌宕起伏,沉浮不定,不仅让人感叹唏嘘,感慨万千。  H6 \/ _. j" w, K" y  S- v
       几天的小住已满,归期已至。回城的路上,路上蓦然闪出“华阳——一个来了便不想走的地方”的宣传标语,在时下广告语狂轰滥炸、大造噱头的今天,只有这句广告语让我记忆犹新、回味悠长。
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  @ME: 
发表于 2013-1-9 15:30:09 | 显示全部楼层
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不知何时能得闲,有楼主一样的心性,去体验一下:“华阳——一个来了便不想走的地方”
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