汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[职场那些事] 汉中的打工秘笈

a
0 0
  @ME: 
         在汉中打工不易,老板要求高而工资福利很低,招个人动不动要全日制本科,而公司管理层次却很低,原因是老板的素质太低了,大多是改革开放之初凭着胆大而发家的暴发户,没知识没文化,企业大部分为家族式、家庭式企业,即使不是也只不过是关系式企业,在他们眼里,即使你干得再好,也是外人,因为你不是他的亲戚,也不是他的关系户,只不过是个临时工而已。本人从事企业管理多年,关于汉中式人事管理颇有感触,写出来与大家共勉。

一、不要把老板当回事,因为老板从来没把你当回事,你以为你是人才吗?NO,在老板眼里你只不过是能为他挣钱的人,一旦你的工作失去价值,在老板眼里你浑身都是毛病。

二、不要把自己的职业规划寄托于一个公司,因为老板是不关心你个人的发展的,你的发展、你的将来与他没有任何关系,所以,打工一定要学会跳槽,一定要将打工当着一种方式,一种达到你自己目的的过程,在心理上不要把工作看得很重。

三、要学会跟老板博弈。不要非常卖力,不要离老板太近,一定要保持距离,每隔一段时间最好跟老板发生一次面对面矛盾。要让老板感到你是一个有能力的人,同时也是一个不稳定的人,只有这样,老板在一定程度上才会重视你。

四、不要让老板太了解你以及你的家庭,那样你会被老板无声的算计。

五、一个土著的老板背后肯定有个家庭妇女式的老板娘,老板娘看谁都不顺眼,因为她一直使用家庭式观念来对待企业的人和事,她的一切举动都是老板唆使或默许的,你千万不要单纯的认为是老板娘的个人行为,正所谓一个唱红脸一个唱白脸,你要知道,你白天的一切工作状况,当天晚上老板娘在枕头会议上会全部汇报给老板,所以,你要学会躲避老板娘,学会不理她,学会用男人或女人的方式去给她下套,让她用女人和老板娘的方式钻进去。

六、不要对老板过于忠心,这样会给你带来危险。因为老板从来没指望你长期做下去,也就是老板只能给你一个岗位,一个平台,但不会给你将来,你越忠心,老板就越怕你,怕你做的时间越长,他越不好控制你,同时给你付出的报酬也越来越高一般的责任心尽到就可以。

七、汉中的低层次企业太多,你千万不要在这样的企业里去实现自己的理想,要知道你的理想跟你所在的公司没关系,你就是你,公司就是公司,你混也得混,不混也得混,所以你要随时有离开公司的准备。

八、选择一个企业其实是选择一个老板,因为有什么样的老板就有什么样的企业,建议打工这几类企业不要长期做:抠门的老板不做,工资低的老板不做,工资不按时发得老板不做,老板不做正行不做,55岁以上的老板不做(因为你算计不过他,这种属于老江湖),工作的硬环境和软环境(人的环境)不好的不做,奖罚不平的不做,工作不舒心的不做,公司股东太复杂的不做,靠银行贷款过日子的不做,把正行当着形式其实是套取政府补贴的慎重去做。

九、如果你想锻炼自己,就到相对规范的大企业,如果你想利用打工搞副业搞外快,一定要去管理混乱的公司,小公司也可以考虑,能力弱的老板更适合,你可能应该明白,打工所得的工资是远远不够交社保、买房、养家的,能力是什么?就是在混乱中挣钱。

十、如果你是应届大学生,建议你还是去外地吧,在汉中以低素质、低层次、关系网为基础经营管理的企业比比皆是,对于刚出社会的人来说,意味着将你误导,让你感觉到企业就是这样的啊!其实这根本就不是适合经济规律的企业,你应该去经济发达的地区去接受先进文化,不然小心毁了你!

这方面的经验很多,先说到这儿,望能为大家提个醒!
(零点723000)
a
0 0
  @ME: 
很精辟有同感!果断离开汉中,外地寻求发展!现在感觉这里不错!
a
0 0
  @ME: 
楼主全面阐释了汉中的打工行情,谢谢!希望楼主有份好工作!
a
0 0
  @ME: 
楼主人才啊。比什么睿智哥有深度的多了。
a
0 0
  @ME: 
        我反对,,,作为一个在企业单位上班10来年,然后又出来自主创业的人,我觉得有时候不是老板不给力,员工何尝努力?
        这几年我也招了几个人,本来都是想好好培养的,平时把肝扒肺的教,但是一年后问他,一年学到了什么?竟然回答不上来,这类人属于文化基础比较低的,所以就只想着挣到钱不管是不是自己学到了东西。后来我就辞了他,结果他只有跑去火锅店当小工。
        后面还有几个也有好学的,但是学会了,跑了。养不家。
        再有一次,我在网上招的一个运营,底薪2500元,管吃,结果他什么不懂,而且最重要的是,学习的精神没有,你让他学下业务,他就说会了,。。哪有呢么快呀。。我做了几年都在不断学习,,他3天就能把所有的东西掌握?干一行爱一行。为什么不自己检讨下,你所从事的工作是不是你自己喜欢的,你在工作中是不是学到了东西!不要光看工资待遇,有本事的,学到了东西自己当老板,我周围很多都是这样白手起家的,没什么的。只要你做,就会有成绩。
匿名
匿名  发表于 2012-11-22 09:31:37
楼主讲的现实
估计不止汉中 到处都有这种家族 关系企业公司 老板也没打算长期培养你,因为大部分重要岗位都还是要靠自己人的,你有价值就一直干,但提升基本没戏,不干也没事,现在满大街得人,好找 大不了花点时间功夫培训么
a
0 0
  @ME: 
楼主注定去外地打工。
这就是命运。
是什么决定了你这么悲惨的命运?那就是你的思想和思维方式。
像楼主这样的人在汉中属于多数。这是楼主的悲哀,在汉创业者的悲哀,也是汉中的悲哀。
a
0 0
  @ME: 
记得我刚上班的时候,铁路上,要求我们新人擦火车,很多聪明的朋友,工长不在的时候他坐一边休息。一遇到工长来了,立马过来干活。是赢得了表扬,但是又怎么样呢?只能是个小聪明。干什么事都要计较得失。那个时候我跟了一个师傅,成天让我擦火车,有时候一个人要干4个人活,跟他了3年,车都不让我开。可是从来都没有埋怨过。
再到后来,我可能比较笨不会拉拢领导,不请领导吃饭,别人当官了,升值了。我还那样。
可是我觉得问心无愧。
最后,我选择了我的理想。这个时候,以前的耍小聪明的人,还在那擦火车。。
简单的说,我觉得就是。你把自己的工作干好。别提计较得失了。做任何行业都一样
匿名
匿名  发表于 2012-11-24 10:16:17
记住这个原则:老板有术,无道。毕业生有道、无术。相互间融合,道术相融才是企业和个人的发展方向。
什么企业最无敌?那就是庙堂与市井都能拿下的企业。
a
0 0
  @ME: 

去外面未必事事如意,不要太幻想。
a
0 0
  @ME: 
楼主辛苦了,非常感谢!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)