汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[汉中游记] 略阳青白石河美丽得一塌糊涂,象二十年前那初恋时的女子

a
0 0
  @ME: 
      朋友去了一趟略阳白雀寺镇后赞叹:“青白石河美丽得一塌糊涂,象二十年前那初恋时的女子……”我的思绪顿时飞扬。青白石是略阳南部的一条小河,河畔的史家院学校,是我初上讲台的地方,是我初恋的地方,是我永远眷恋的地方。% z2 Y; R$ a/ J. b
) o/ U6 y7 {2 K! {: X
      略阳南部山高坡陡,森林茂密但耕作条件不是很好。那里的老年人头缠大帕子,身着大襟布衣,爱喝罐罐茶,从生活习俗来看,青白石河畔的人还保留了许多氐羌民族的习俗。30年前,刚走出师范学校的我沿着青白石河上行,来到史家院学校当老师。那时还没通电,晚上点的煤油灯。交通也极为不便,有条便道但少有车辆,粮菜都要自己从县城背过去。偶有汽车到来,孩子们会雀跃争相围观。
' d# Y* j8 O( s) ?  \3 O6 L2 i: C2 E
* a3 h. }1 R! [& q  Z* I. j6 Y5 M      青白石河畔的人敦厚纯朴,让我这个不谙世事的年轻人倍感温情。无论你走到谁家门前,古道热肠的乡亲都会热情地招待你。乡民们对老师特别尊敬,家家堂屋正中贴着“天地国亲师”,不管谁家办红白喜事,无论家里有没有孩子上学,都会邀请老师去做客,逢年请老师吃“庖汤”更不必说。( X% h! K& Y% G5 G8 M! v' s
1 @7 _* q$ s2 c' Y8 o2 h- y3 ^/ b
      我的初恋,也是我唯一的一次恋爱是在青白石河畔。妻比我先到史家院工作,见面不久,经人介绍我们就恋爱了。那些初中学生仅仅比我小三四岁,学生们见了她就“师娘、师娘”叫得挺亲热。妻开始觉得脸红,但后来也就理所当然地应承了。
, j5 e- ?) l7 P' J. W' H
7 T- H% m6 O1 C- m      青白石河,由于没有任何污染,水流清澈,我们平日吃水,就直接打河里的水。几乎每日的傍晚,河水都会倒映着我和妻的身影,我和她一起到河边洗衣,她陪我在河边绘画写生。正如邓丽君的一首歌,“那是一个好地方,高山青青流水长,陪伴着我们俩,初恋的滋味那么甜,怎不叫人向往……”
/ l# z/ a2 A( ~" m$ d; a
- D6 e6 S! N: j+ r; i9 }      青白石流域的条件很艰苦,但我们的日子过得挺充实。学校要搞修建,我和学生们爬上高高的山上砍伐竹木,然后顺着山间的溜槽把竹木拖下山。我还带着学生来回走三十多公里山路去背水泥,自己和黄泥制砖坯……一排新的校舍在师生的努力下建成了。除了语文数学课,我给学生们讲解什么是水粉画、油画、雕塑,我踩着脚踏风琴教他们唱歌。6 C7 U2 ^; y. |$ q
  h; y, |7 P: R9 j7 l2 p
      我是孩子们的老师,课余我更像他们的大哥哥。周末同学们带我去采草莓、采蕨菜、抓螃蟹,有个叫陈克芳的学生还带我去参观了他家附近的溶洞群。学校过节演出前给学生化妆,我用墨汁画柳叶眉,用广告颜料画红脸蛋。这样    的装扮,学生们照样在台下兴高采烈,在台上载歌载舞。他们的欢喜、我的快乐,都化作了我对青白石河永久的眷恋……
+ U/ ^7 ~! B. o# c- Y/ F
9 z8 Y* H' D1 o$ F' ^4 E      如今,青白石河畔的道路早已修筑成水泥路,不时有人去王富沟观赏溶洞群和新石器原始人遗址,孩子们有了一所现代化的新学校,村民的生活条件也有了翻天覆地的变化。但那里的河水依然是清澈的,民风依然是淳朴的。
1 `* f& J1 J) C1 I# d: V, Y, w/ P/ w2 h, \$ [
      美,是视觉上的悦目,更是情感上的赏心。青白石河,在我的心里,永远的清纯,永远的美丽。
a
0 0
  @ME: 
汉中房产信息网
这地方没去过,但经楼主这么一说,不去是不行的了,但愿人间真有楼主所说的“略阳青白石河美丽得一塌糊涂,象二十年前那初恋时的女子”的地方存在
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)