汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[文学] 毛毛的刀系列之《射鸡英雄传》

a
0 0
  @ME: 
       最近这段时间很奇怪,我写的几篇小文章在几家报纸副刊都刊发了,而在网上却无一例外地被枪毙。
不想谈什么国家大事了,这才领了点稿酬,出门踏青去,或许能带来点什么灵感,写些风花雪月,至少无关痛痒,你好我好大家都好。
       转花鸟市场买了弹弓,骑上两个轮子的宝马出发,一小时后到了郊外,满眼是含苞待放的油菜花,镶嵌其间的是青砖碧瓦竹林茅舍。山就在眼前,被薄雾轻纱笼罩,远处是早起的农人,他们在田间劳动,侍弄着属于自己的希望。
      虽然带着纯净水,还是感觉冰冷的难以下咽。信步敲开一家大门,主人是个二十来岁的小伙,院子里还有几个年轻人在练功。问及原委,说这是一家武馆,师傅在山中清修静养。看着这些年轻人,我不禁聊发少年狂,一杯清茶下肚,死活要跟着他们进山。
      自行车没用了,先放在院子里。一路上他们时而欢歌时而呼啸,宣泄着年轻的激情。我拖着两条老腿,尽量不要掉队。大概他们看出气喘吁吁的我体力不支,就边走边歇等着我,权当学雷锋做好事。
      转过一个山坳,一股清泉汩汩而出。找一块大石头坐下,一个年轻人给我折一根树枝当拐杖,我连声称谢,顺便拿出包里的弹弓要送给他,他坚辞不要。他说,你这是打鸟的,我不要。师傅说了,不能杀生。师傅年近八旬了,身高八尺开外,能拉开桑木大弓,有百步穿杨的绝技。
       我将信将疑,这些都是武侠小说中的杜撰,现实中不可能存在。也正是好奇心作怪,我平白的来了精神,跟在他们身后一路前行。
      走了不知多长时间,听人喊到了到了,远远看见几间瓦房,及至近前,廊檐下挂着两块匾额,分明是一幅对联,上联是□□□□和谐社会,下联是□□□□美好家园。我大跌眼镜,暗自说道:这所谓的世外高人,看来也不能免俗呀。
      弟子们见了师傅,纷纷抱拳行礼。那个给我水喝的年轻人给他师傅介绍我,大抵说我是一位武术爱好者如此等等,我这才有机会一睹师傅风采。师傅果然高大,长须飘肩,但与身高八尺的描述相去甚远。虽如此,我已生仰慕之心。
      或许是为了打消我的疑虑,师傅来到院子单手举起一个石锁,然后然我去试试。我拼尽吃奶的力气,也就让那石锁挪了挪地方。这个石锁至少在一百斤以上,想不到一个耄耋老人居然有如此功夫,除了佩服以外我再找不出合适的形容词。
       听师傅给我讲,他曾参加过抗美援朝。从小习武,但他无门无派。我就说那你现在应该创立一个门派,好让你一身绝技得以传承。师傅笑而不语,带我走进房子里,从供桌上拿下一把大弓,说你拉开试试。有牛皮护着弓弦,还是硌手。我试了半天,还是拉不开。一个年轻人明白师傅要展示绝技,赶忙从箭筒里取出一只箭,那箭头居然是铁簇。随着一声呼啸,箭已稳稳当当地扎在百米开外的杨树上。
       师傅陪我在石凳就座,徒弟们泡茶端来,我们有一搭没一搭地闲谝。我说依你这样的功夫,至少应该是国家级武术大师,为何要隐居在这山野之地?他笑着问我:当了大师又如何?
       我说:当了大师之后你可以当世界级武术比赛的裁判。
       他又问:当了裁判又如何?我说:当了裁判之后你可以收徒弟,挣很多钱。
       挣了钱又如何?
       你可以想买啥就买啥。
       买啥呢?
       买车,买别墅。
       然后呢?
       还可以买最好的保健品。
       然后呢?
       我说:你可以出国开武馆。
       然后呢?他问。
       我挠挠头,说:可以在一个没有人烟空气清新的地方修一栋房子颐养天年。
       师傅忽然哈哈大笑,问:难道我这别墅不好吗?
       我恍然大悟。
        过了中午,师傅拿了一副小弓箭陪我来到山后,隐隐听见林间鸡鸣。师傅好箭法,弓弦响过,几只鸡应声倒地。他说:我是提倡不杀生的,可这些鸡整天野放着,想抓它们只有等晚上。看着有些残忍,让你见笑了。
       我还能笑什么呢?如果不是为了招待我,他是不会当射鸡英雄的。
       这一夜我喝醉了,我躺在床上,隔着亮瓦可以看见满天星光。

a
0 0
  @ME: 
不错顶一下,我很看好你哦
a
0 0
  @ME: 
此文于2012年5月15日,已向《汉中日报》“百姓时讯”投稿,略有改动
a
0 0
  @ME: 
夜很深了。拖着疲惫之身,草草读完楼主的文字。
初看像杂文,读完感觉是微型小说。文字朴实,但是看得出,楼主驾驭文字是举重若轻。
1、有些事是不能在网上说的。楼主郁闷。出外散心。
2、买了弹弓却没有用武之地。因为不准杀生。再次郁闷。
3、老人破例射鸡杀生,只为招待客人。由郁闷转入感动。
4、射鸡英雄传的社会意义在哪?容我深思……。
a
0 0
  @ME: 
射鸡英雄传的社会意义在哪?我认为是一个字:空。但又不完全是,还有尊重自然的意思在里面
a
0 0
  @ME: 
问好诸位并致谢
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)