汉中第一网

搜索
猜你喜欢

[学车交流] 天地游侠的学车手记

a
0 0
  @ME: 
         早先读过天地游侠的游记系列,甚为喜欢,个别篇目还视为经典,这次游侠学车了,还像以往一样,认真的记下了学车的点点滴滴分享给各位,以供参考,特转游侠学车手记如下:

我虽然因学习、工作或旅游等原因,基本上跑遍了祖国的大江南北,长城内外,乘坐过汽车、火车、飞机和轮船等交通工具,骑过马、骆驼和大象,上过航母,进过潜艇,登过军舰。但比较郁闷的是,我从来没有摸过汽车的方向盘,更惶论自己能驾驶着汽车去周游世界了。

我早年间就想学车,可是因为种种的原因,就搁置了下来。每每有人在贴吧中欣赏到我图文并茂的自驾游记,还以为是我在驾车出行,向我提出一些有关开车上路的具体细节等,我都感到有点脸红,为无法及时、准确、细致地回答这些问题而感到惭愧。

光阴荏然,一晃又是数年过去了,依旧是一事无成,拿驾照变成了我长久的心愿。今年,在儿子的鼓励和夫人的支持下,我终于定下心来,决定前往目前在汉中排名前三,练习场所硬件和教练技术都不错的汉运司驾校报名学车。

a
0 0
  @ME: 
汉中房产信息网
一、报名程序:
11月4日(农历九月十二)是个值得回味日子。它不但是我户口本上所载的生日,也是我这次学车报名的日子。下午3时许,我联系上儿子为我推荐的石师(儿子学车时的教练),说好见面的地点,带上报名费,我就信心满满地前往汉运司驾校。

下午的天气不错,冬阳照在人的身上,暖暖的,有一种舒适的感觉。从单位骑车费力地蹬上颇具现代特色的石马立交桥,桥面上来往的车辆如同过河之鲫,疾驶而过;阳安铁路和西成高铁如两条铁龙,从桥下飞腾而去;隐约可见的连城山,消失在林立的高楼之中。

走过立交桥,再行不远,就是汉运司驾校。进入驾校后,我找到了个子不高,看起来敦实干练,人到中年的石师。在他的带领下,我开始办理一系列的报名手续:首先,填写详细的报名表,交费领书取卡;其次,到资料室现场拍照,留下双手大拇子指纹建立电子文档。

接着,我带上刚打印出来的报名资料,坐上石师的汽车,到设在三里村经济开发区的汉中车管所内,交费体检。体检共三项内容:测视力,查色盲,观手形。我当然是没有一点问题,体检合格。将这些资料上交给车管所后,才算初步完成了报名,前期费用约1100元。

a
0 0
  @ME: 
二、理论备考:

根据2013年9月新修订后的交通法规,从今年起考驾照又增添了两个内容:一是在考科目一(理论)之前,先要在“汉中交通网络平台”上完成30个小时的理论学习,并通过阶段测试;二是在考科目二(场考)和科目三(路考)时,要完成36个小时实际驾车练习的插卡计时。

考驾照应该从严要求,多一名合格的司机,就会少一个马路的杀手。因为,它关系到千家万户的幸福,来不得半点马虎。为了考好科目一,我这个对汽车一窍不通的所谓游侠,开始静下心来,从11月5日起,在工作之余,抽空登录交通网络平台,学习相关的理论知识。

打开汉中交通平台的界面,点击“理论培训学习”,就进入了“学员登录”,输入身份证号码、密码和验证码后,出现了你本人带头像的网页,并区分为:课件列表、课堂笔记和考勤记录。里面有科目一到科目三的理论课程,可根据需要选择学习内容。

这些科目内容,全是由情景画面和知识节点相结合,简洁明快,通俗易懂。在进行学习时,电脑开始记时,期间不定时跳出小窗,是一道数学简题,如果答错或超时,记时则无效,以防止学员挂网溜号。每天学习记时不能超过4个小时,中途有事可退签。

科目一理论12个学时,科目二理论2个学时,科目三理论16个学时。就这样,我坚持听课,不敢敷衍。经过8天的努力学习和通过阶段小测试,完成了规定的课时。同时,我还下载了《驾考宝典》软件,多次进行仿真模拟考试,答题数千道,为参加正式理论考试奠定了良好的基础。

a
0 0
  @ME: 
三、理论考试:
接到驾校石师的通知,11月18日上午9时许,我到了汉中车管所,准备参加科目一考试。五楼的候考室内,人头攒动,各个驾校的考生可真不少。我挤过人群,查看张贴在教室黑板上的考试人员名单,我的序号是103,估计轮我参加考试得等到10点多了。

大约9:40,广播通知1—120号的考生到六楼参加考试。我随着人流涌上六楼,排队经过验交费发票、身份证和指纹后,在考场工作人员的带领下,坐入15号坐位。我放眼整个考试室,里面依次摆入有72张坐位,每张桌子上均有一台平板电脑,电脑上夹着摄像头。

我坐在电脑桌前,按照要求端正姿势,让摄像头连拍3张正面照(如果所摄图片不清晰,考试成绩作废),然后细看界面上正是自己的资料,点击“确认”就开始答题。此次考题100道,每题1分,90分及以上为及格,限时45分钟,由系统即时判定对错并计时。

我因曾在《驾考宝典》上多次做过模拟考试题,下的功夫也比较深,所以对电脑自动出题的题型和题解并不陌生,自然是胸有成竹,点题就答,用时大约11分钟。在100题中,答对97题,错3题,最后得分为97分,成绩合格,我就点击交卷后离场。

没来之前,我以为这次的理论考试就像常规考试一样,大家一起入场,按时考试,按时交卷,统一离场,再进行下一轮的考试。实际上,科目一是即时考试,即时判题,交卷后系统自动关闭。考生离开后,又有其他的考生随时补充进来即可。
这次考试中,3道题错在故障符号、道路标线和交警手势的判断上。看来,这是我学车中的短板,以后要在实际操作中加强学习和锻炼。这些题型在考试中大约分别要占到10%、15%和17%,后学者应给予足够的重视,勤加复习。

科目一理论考试虽然比较轻松地结束,但让人劳心劳力的科目二和科目三的练车培训才刚刚开始,考驾者不但要面对工作和练车时间的冲突,还要有考试不过关在补考时要多交费用的思想和心理准备。为了练出一身过硬的开车技能,应合理安排,坦然处之。

(我将持续记录考驾学车全过程中的心得体会、驾考内幕、各项费用等情况,敬请关注。)(天地游侠365)

游侠搞啥都这么认真啊!
a
0 0
  @ME: 
学车都写的引人入胜!牛!真牛!!
a
0 0
  @ME: 
有次练车刚好是下坡,结果一紧张猛踩油门,教练大喊:“刹车!用脚刹!”我连忙打开车门,一只脚放在地上,摩擦似魔鬼的步伐!拖行了20多米,终于停下来了!教练吓傻了,让我去给他买中华压压惊!当我把中华牙膏拿给他时,他默默退还了全部学费,说:隔壁还有一家驾校,你去害他们吧...
a
0 0
  @ME: 
游侠不管干什么都是这样的认真、严谨,值得学习!祝你早日学成并拿到驾照。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)