汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[文学] 谨以此文献给那些逝去的青春

a
0 0
  @ME: 

一张储存卡

那年,我师范毕业,去外地一所学校实习。那里没有网络,也没有超市,加之方言的隔阂,与老师、同学的沟通也不太顺畅。因此,开始的那段时间,心里颇有些失落。
      指导老师带我来到四年级的一个班。他指着南边最后位置上的一位同学告诉我:他叫米奇,很不讨人喜欢。于是,我记住了米奇,心里便有了提防,点名的时候,顺便多看了他几眼,他穿着一件明显大得近乎有些夸张的蓝条夹克,脸上多少有点桀骜。看上去,是有些不讨人喜欢的。米奇见我望着他,便不好意思地笑笑,又赶紧将头埋在书桌上。
      没几天就遇到期考。班长跑来汇报,说全班五十人,四十九人都预定了试题准备期考,只有米奇一人没交卷纸费,还说不参加期考。我一听便火冒三丈,这不是故意捣乱吗?考试的时候,发好了试题,我就让米奇在教室前台面壁思过。他也不吭声,低着头很顺从地站到了墙角边上。
有了这件事,我对米奇便没了好感,加上同学们都疏远他,因此,无论是在课堂还是课外,我都不再理会他,甚至不看他一眼。
      一次,上完课我发现手机不见了。于是,我赶紧从教室找到宿舍,再沿路返回,直到找遍了校园的每一个角落,都一无所获。我沮丧的心情无以言表。第二天,上完课我正打算离开时,米奇跟着我。到了教室拐角,我问有事吗?他忸怩着从衣袋里掏出一块手机来。
      他说:操场边捡的。
      我喜出望外。忙拿在手里,一看,的确是我的。可正当我向他道谢时,我发现手机储存卡没有了。储存卡里有我的教学研究成果啊!顿时,我的心就像被谁浇了一瓢冷水似的。
      我问:那储存卡呢?
      米奇一愣。我立刻看出了他的慌乱神色,他双手一会儿探进裤袋,又一会儿伸出,双脚不自在地在原地挪来挪去。
      他的声音在喉咙里打转:我……捡到就是……这样……
      我迟疑了一下。说,知道了。
      他犹豫了一会儿,想说什么,又没有说出。低着头,这才慢慢地走了。
      心爱的物品失而复得是好事,可是因为储存卡没有了,我依然高兴不起来。因此,这件事也终于没有增加我对米奇的好感。在我眼里,他依然是个不讨人喜欢的孩子,一直到实习快要结束的时候。
      其实,和这帮孩子混久了,一想到离别,心里还颇有些不舍。走的时候,同学们为我举行了欢送会。书桌上堆满了各种各样朴素而温暖的小礼物。放眼望去,只有米奇的位置上还是空荡荡的。
      我说,米奇怎么没来?
      同学们七嘴八舌。“他知道老师要走,所以躲着不来学校,肯定是拿不出像样的礼物……”
      “哼,他能有什么礼物?看他穿成那样,连卷纸费都交不上!”
      ……
      我没有说什么。心想不来就不来呗!反正我对他也没有什么好的印象。
      到了上火车的时候,有个小孩急急地赶来。他递给我一张储存卡和一张小纸条。说:这是米奇让我交给您的,米奇他不会来了。
      我一愣,忙展开纸条。上面几行歪歪扭扭的字——
      老师,当您收到这张纸条的时候,我已经躺在医院的病床上了。我不能来送老师,请老师原谅!我是一个不讨人喜欢的人,可我特别喜欢您的课,一直都想在您临走时送一份小礼物。我的家庭条件不好,因此,这几个月我就没有考试了,我把所有的卷纸费都攒下来,就是为了给老师送一份像样的礼物。原本我不知道该送什么好,可那天当我看到您丢了储存卡是那般地焦急和无奈时,我就知道该送什么了。请老师相信我,那天在我捡到手机时就没有储存卡,这张储存卡是我买来送给老师的。直到昨天我才攒够了储存卡的钱,就在我急忙赶回学校参加老师欢送会的路上,不小心被车辆撞倒了。我只有让弟弟将礼物送过来,希望还能赶得上。储存卡里还有我的照片,我只想让老师记住我,我叫米奇,我听过您的课……
      读着读着,泪水便模糊了双眼。我小心地装好储存卡。果然,我看到了米奇,他正冲着我微笑呢!
突然想起,我还从没对他笑过呢!就是把手机送还给我时也没有。我突然有一种强烈地想冲米奇笑一回的冲动。可是,火车长吼一声,向前缓缓驶去,离这座原本熟悉又突然陌生起来的城市已经越来越远。
      我倚靠车窗,看窗外的景物一闪而过,泪水肆无忌惮地落下来……
这件事已经过去好多年了,可我始终无法忘记,我无法忘记那个爱过我却被我不小心一次次伤害的米奇;我知道,无论我曾经是怎样地伤害他,他也会始终如一地爱着我。储存卡一直留在我身边,看到它,我都会想起米奇,想起这件事。米奇的照片也一直保存在储存卡里,每当我受委屈伤心难过的时候,我总会记着看看米奇那张微笑的脸。他让我明白了一些关于生活的道理。我也一次次告诉自己:每一个孩子都是一朵含苞的花蕾,等待着绽放,都需要我们小心地呵护啊!(作者:黄宗跃)
a
0 0
  @ME: 
那些年,那些事,让人怀念,也让人伤感,我们在一天天长大,老去,而青春小鸟一去不返了
a
0 0
  @ME: 
让我想起了小时候……,楼主是个老师吧?
a
0 0
  @ME: 
悠悠我心 发表于 2012-8-17 10:26
让我想起了小时候……,楼主是个老师吧?

是的。
a
0 0
  @ME: 
很有校园色彩,让人怀旧。楼主是写小说的吧,能看出小说的味道来
a
0 0
  @ME: 
ggyyhh 发表于 2012-8-17 17:40
很有校园色彩,让人怀旧。楼主是写小说的吧,能看出小说的味道来

记录一件真实的事件。
a
0 0
  @ME: 
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)