汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[闲谝] 洋县老兵的哭声憾天地

a
0 0
  @ME: 
         6月4号我们根据汇报线索去查证龙亭镇杜村村八组老兵任国栋老人。9.30分我终于找到了任老的家。老人正在吃饭,看我们去了放下了碗和我们一起坐在那里。
5 G; E# H9 H$ ?3 j
% G, O9 c! d! \8 N         我们询问他的当兵时间的编制,驻防,以及部队参加战役的情况。老人虽96了但是记性超人。从他入伍到受伤返家记的清清楚楚。老兵讲完了他的战斗经历后。我对老人家说,你受苦了,你是我们民族英雄。你用你们的血肉之躯修筑了一条铁的长城,在你们的英勇奋战下,我们三秦大地才没有让日本人的铁骑践踏。正是因为有了你们,我们才有现在的幸福日子。我们的党和人民没有忘记你老人家。老人听到这,突然哇的一声泣不成声,泪流满面,拉着我的手说‘天啊我终于等到这一天了。我也难过的泪花满目,对老人说,老人家我们来晚了。老人家 拉着我的手久久不愿松开。在场的人无不动容。. d4 x/ @& \* j. o$ r6 ~, U; _6 {

洋县老兵的哭声憾天地

洋县老兵的哭声憾天地
: h5 b2 m, ^; l" g9 J$ K( B
        下面将老人的口述战斗经历及照片发出来以展老人的风采。
( e; `9 H, ]( ~* W( {

洋县老兵的哭声憾天地

洋县老兵的哭声憾天地

3 u7 L, O" Y2 F5 D      (任国栋口述。法眼OK根据口述整理。无改动)
) A/ k+ D! Q' i1 A
a
0 0
  @ME: 
        任国栋,男.生于1920年2月19日。洋县龙亭镇杜村八组。民国30年去安康报名参军。杨虎成的部队,临时补充团,由文书马汉德介绍(洋县人)军长是赵寿山,长官孙汝渔,调凤翔编入529团,团长张玉亭,连长蒙阳正(洋县南坝人),后进入第六战区。调529团进驻巩县.参加泗水战役保卫黄河大桥。
8 U9 }# n% u+ b( J6 O5 m/ g
$ g, R; W2 y2 J  Y        记得张雨亭团长参加过中条山战役。此时以对日军进行了反包围.中路军团长张景白,我是右翼在虎牢关,当时战斗非常激烈,我们那个营长病了,由一连长代理,由于日军反攻但还是没有攻下虎牢关,随转向洛阳包围了国军长官部。连长回来报告战况。团长因连长指挥不力,当场枪决。! K: J, e- G6 P

+ i& I% q5 E- V         当时我们还在前线只听的虎牢关西边炮火连天,随后就接到军令让我们西撤,当我们到了长官部,当时中央军校的官兵顽强奋战,直到全军覆没。我们又转战到河南新安县,我当时以是上士了。团长张雨亭又命令我们西撤,日军后边紧跟,团长给我说.给你一队人,你负责阻击打掩护,由于紧急,我也不知道跟了我多少人,不到半日时间我碰到了一支部队他问我那个部队,我问他是那个部队,那个当官的说,“老子是川军司令李加玉”我就喊他说你们快撤我奉命掩护你们,后来听说时间不长李司令就战死了。此时我们就和营部失去了联络,这时我才想起看我有多少兵,数了下记的是50多个,团长以为我们全部阵亡了。& b* s1 o9 R8 ~; N$ l! t
& Y6 H& L, f2 Y' O2 N. C. Y
          我们到了一条河边不知道河水有多深,那时是晚上了伸手不见五指。我就让两个弟兄下水探路,不知道是水冲跑了还是....我就又让弟兄们把衣服全脱了,枪架在背上,手拉手过了河后还是找不到路,我就让用杨镐挖在地上一步一步的上去都上去了,这时我的团长还是安排人在找我,终于找到了,我去见了团长。他看我们都回来了,高兴的说,我还以为你们都不在了,问我丢了多少个人,我回答报告团长,三个,一个是在路上让打死了还有两个是水冲跑了。团长高兴的说;好.你行,休息去吧。
) Z- ]8 ?1 R( Q
9 B+ n6 n4 z$ h! t" S: k' t         后来我们一路西撤,到了潼关,胡宗南的兵不让我们过关,我们就和他们吵,我记得那年是润四月,我说我们前4月15接命令西撤今天都后四月十五了,这一月时间没有吃的没有喝的,没有见过白面,我们是陕西人,你为啥不让我们过。有个当官的说你们要吃饭,好啊给你们发白面。一月时间里我们第一次吃到了五谷。吃过饭后又给我们发了好多的锅盔,后说你们把河南丢了你们还是回去给夺回来。我们就又到了河南的卢氏县。那日本人真不是人啊。我们到了卢氏飞机场日本人把不管是什么人都拉到飞机场用机枪全部扫死,我们去就是埋藏那些百姓,在一个窑洞里看到了共有18个妇女尸体,全身一丝不挂,先奸后用刺刀捅入阴道致死。我们那个队看到那样的场景无人不流泪。
: h: P! j9 O% q( N# o) {( ^' c8 g0 @
        后我们进入洛宁挖战壕修工事。日本人在和我们不远,他们在那边我们在这边。说话都能听到,在修工事时?日本兵就打了我一枪,左胳膊就受伤了。当时在战地医院治了些日子,由于条件不好就转到部队分院,院长叫王清源,分院在眉县五丈原。在那医院才又将我的胳膊锯了又重新接上。0 D7 A& a* v( ]7 ^/ {* D( I
* I8 _! }2 K, Z+ a3 A2 g
        伤好后就汉中伤兵回汉中。部队调防时给我了一个自迁入证。我回到洋县龙亭将证明给村农会解放后证明交到县上。我手中没啥能说明的了。(任国栋口述。@法眼OK 根据口述整理。无改动)/ ~4 F9 i3 ]# r
3 f) A1 P- G+ f( [* T

2 e6 W  g% ~: w3 {0 R
3 A: j# l' w0 u! z5 O' d# K
a
0 0
  @ME: 
愿老人家能健康长寿!!!
a
0 0
  @ME: 
为英雄致敬,希望他们得到更多政府的关怀!!!!!!. J* k* D+ X  v) G. ~6 Z
a
0 0
  @ME: 
当年用生命捍卫国家和自己的尊严,而如今却活的如此让人心疼……
a
0 0
  @ME: 
楼主是政府的?能记起曾经流过血的将士,说明政府还是有良心的。
我想起《集结号》这部电影,唉……$ z5 [0 _8 k3 U, e
a
1 1
  @ME: 
老兵的哭是在打国家的脸,不知有关部门会脸红不?
a
0 0
  @ME: 
a
0 0
  @ME: 
2 Z4 ^+ K, _2 z" B1 g& l5 }
抗战胜利都60多年了,抗日的国军人员还没有得到应有的尊敬!
2 L- Q. @8 d0 B/ g日本政府至今不给我们道歉、认罪。为什么,好好反思吧!
a
0 0
  @ME: 
向老爷爷敬礼!辛苦了,感动。好好活着!$ O6 F9 f2 h4 i8 Q' M# h1 {  b
a
0 0
  @ME: 
政府应该给予这些抗日老兵适当补助,以昭党恩民心!9 {( q9 W$ H& ^3 z9 B8 c
a
0 0
  @ME: 
国家不应该忘记这些为抗日流过血的英雄!也不应该让这些英雄在风烛残年还流泪水、、
a
0 0
  @ME: 
向老人们致敬,向关心老人们的好人致敬!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)