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在网上看到介绍城固古路坝的老天主教堂的文字不错,假日相邀几个朋友驱车就去。4 [2 ?. y0 V- C% d
( C. `; ]0 P6 B+ h) [# g2 b 到城固,过汉江桥,左问右问,向西南方向进了山,七拐八拐,一方宽敞的坝子突现眼前,一位朋友眼快,指着车左前方叫道:“天主堂?”,另一位看看说:“不像,像一座庙。”待到近处,三角形房顶上的十字架看清楚了,方知就是这里。
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眼前的天主堂与我见过的同类建筑大不相同,上海徐家汇、北京王府井的天主堂都有尖尖的钟楼、皇冠状顶的辅楼,窑洞式样的拱形廊檐,西洋哥特式风格很足;汉中城区西大街天主堂被毁前也与其相类似,只不过规模小些。而眼前这座老教堂只有三角形门楼和砖木结构的走廊有点西洋风格外,其它飞檐画梁、石阶门窗则显一派国内寺庙格调,更贴切的说是汉中地方建筑风格,难怪同行者说像庙堂呢。
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古路清风老教堂:城固古路坝的老天主教堂
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进了大门,几尊残断的石碑撞入眼帘,石碑上方为意大利文字,下方为汉字,字迹内容已模糊难辨,猜摸着大概是兴建教堂时的盛况记载,还有投资人的姓名与募捐款额等,碑尾光绪三十一年字样依稀可见,面对这一百三十多年前的古建筑群,我等心里都不觉肃敬起来。
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1 U/ @6 t5 T. [0 S4 J 一位外地口音的神甫得知我们的来意后,热情的欢迎参观,忠厚的笑容里洋溢着对自己钟爱信仰的虔诚,客气地将我们让进简朴洁净的厅房内,不失时机的传播大地的福音。3 C, T4 Y& p8 i) W! C$ G
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厅房墙上有两幅画很醒目,一幅是达.芬奇著名的油画“最后的晚餐”,画中耶稣在沉静的对十二个信徒讲:“你们中的一位出卖了我。”神甫考我们画中哪一个是出卖耶稣的犹大,大家有指这个的,也有说那个像的,争执不下,最后还是神甫指着其中的一个说是他,于是停止了争论,都认清并记住叛徒犹大的嘴脸。另一幅是古路坝天主堂的钢笔素描原貌图,画上的天主堂雄伟气派,规模要比现存的大很多,神甫指着图给我们讲这里是主教堂,这里是修道院,那里是修道士宿舍……而我们怎么也把眼前破败状况与图示的壮观景象联系不到一起。3 l' T u9 z0 x! D+ O* `4 R) x
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主教堂外的修道院破损更为严重,倾斜的外墙仿佛轻轻一撞就会坍塌。我们没敢进去。听当地老乡讲里面发现过一些宝贵文物,城固县文管所也来人采取了有限的保护措施,但要恢复往昔的风采恐怕很难。
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热情的老乡充满怀念之情,向我们提起了16岁在这里的修道院毕业,后被保送到意大利罗马神学院深造的李圣学先生。李先生的墓地就在教堂南大门外百余米处,墓头上的青草葱葱,野花点点。俭朴的墓碑上刻着:李圣学(1904—1984) 洋县人 梵蒂冈教廷命名主教。
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8 N& z) K6 s' o1 t& ~6 M 同行的一位朋友曾在汉中四中(原明德中学)上过学,他说李先生是他的老校长,曾任汉中市政协委员,人品高、学识深、爱国爱民,深受师生爱戴。说完对老校长恭敬的三鞠躬,我们一行也都随他那样做了。' U( r; Q+ Z* M7 H2 s3 m
+ B% [& C) l0 s6 U 听介绍,抗战时西北工业大学的前身西北工学院,为避战火曾迁移到这里,前后八年之久,毕业的学生有不少成为国家有用之材,经常不时有老人携儿孙到此地追念怀旧,抚今思昔,感慨万千。
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$ x" j% J8 y$ b* h' k 返回的路上,清风阵阵,口占小诗一首,算不虚此行:9 s: ?3 [2 v5 H3 `
- L' Q2 t3 T. }1 { 中西合璧古教堂,室旧垣残话凄凉。
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油画斑驳追往事,碑文依稀忆盛昌。
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宽阔廊院信徒集,赞美诗篇修女庄。* U9 E0 ~8 |% {, l1 L
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清风习习拂古路,似唤润雨滋人肠。
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