汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[经验交流] 刚进入11月,街上已经有荠菜出售了,绿油油水嫩嫩

a
0 0
  @ME: 
        刚进入11月,街上已经有荠菜出售了,绿油油水嫩嫩。我看了好多文章,都是写春天挖荠菜吃荠菜,和我们汉中不一样。

我忽然记起辛弃疾的《鹧鸪天》,“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”那词写得清新极了,而那遍地的野菜也同样清新极了。辛弃疾长期生活在南方,到了春天,南方和汉中一样,荠菜都长苔开花了,不适合吃。我想主要原因是汉中的冬季没那么冷,所以冬腊月正是吃荠菜的好时候。

刚进入11月,街上已经有荠菜出售了,绿油油水嫩嫩

看到嫩绿的荠菜,我想起了母亲。上高中时,每周的生活费主要靠鸡屁股银行,周未回家改善生活实为奢谈。母亲想尽办法给我加强营养,有时给我做点臊面,有时给蒸碗鸡蛋,有时遇有人情随礼让我去吃席。

这个时节,一次周未回家了。母亲到处翻了翻自言自语说,给我们学生吃什么呢。过了会她问我:吃饺子吗?我知道家中困难,说:不想吃,就蒸面皮吃吧。母亲说:我们吃素饺子,不花钱,走和我挖荠荠菜去。 我难得放松,欣喜地挎着篮子和母亲来到田野。踩着软绵绵的麦垄,望着绿油油的麦苗,大口呼吸着沁人心脾的麦苗青香。地头上到处是荠菜,一i大片一大片,翠色欲滴,生机勃勃。放眼望去,浅绿色的土地,湛蓝色的云朵,淡墨色的远山,构成了一幅恬淡温馨的画卷。我蹲在地上拿出小刀,左手收拢,把荠菜整个抓在手里,右手握刀,稍一用力,一颗肥硕的荠菜就落到了手心里。轻轻抖落荠菜根部的泥土,摘掉附在上面的枯叶,放在鼻翼下闻一闻荠菜的清香,嗅一嗅初冬的味道,小心地把荠菜放进篮子里,一会功夫篮子里装满了水灵灵鲜活的荠荠菜,棵肥叶嫩,墨绿一片。

母亲跺跺脚上的泥,然后仔细地摘下荠菜的黄叶,拿到辘辘井上淘洗干净。当时已进入初冬,然而村中井里打出的水还有点温,不刺骨。
母亲将淘洗好的荠菜用开水烫一下,变软后立刻过滤出来,不能在开水中久留,不然颜色不绿,而且老掉了。挤干水份,用刀切碎,成细末状,能看到鲜嫩的绿汁浸出。母亲从鸡窝摸出几颗鸡蛋,打散加少许盐,煎好,用铲子捣碎。再到园子里拔几颗葱,切碎。最后,荠菜末、鸡蛋末和葱粒都放入盆里,淋上清油加入调料,搅拌好,饺子馅做好了。

母亲拿出早就醒好的面,面团揉好后分成一个个小丸子。只见随着小擀面杖转动,小丸子迅速变成了一张圆而薄的面皮。一张张的皮子在手中撑开如同一张张轻盈的伞面飘飘然地被掀起又叠成小堆,这反反复复的动作,母亲已经熟练得不假思索了。

母亲用筷子将馅儿放在饺子皮上,再用手一捏,非常熟练地就完成了一个漂亮、可爱的饺子,就像一个睡熟了的孩子,乖乖地任由母亲的双手在它嫩滑、白皙的肌肤上来回抚摸。捏好的饺子一个个挺着大肚子,活像个打了胜仗的大将军。

因为没一点肉星,吃饺子时,母亲试探着问我好吃吧。我嘴里塞着饺子,因为烫快速用舌头转着,含糊着说:香,真的香!

母亲离开我们十几年了。我现在知道母亲包的荠菜饺子是什么味道,是爱的味道。(巴山樵夫爱太阳)
a
0 0
  @ME: 
芥菜包饺子
一定要放猪油渣
芥菜太糙
吃着戳嘴
不怎么适合长期大鱼大肉的城市人
加点猪油渣味道聊咋咧
这一碗便是芥菜饺子
a
0 0
  @ME: 
感动。我得赶紧学几招咋样做好吃的,要不然我儿子长大了,写文章肯定记不得我这个当妈的给他做个啥好吃的呢
a
0 0
  @ME: 
现在哈没有野生荠菜吧?难道大棚有种?
a
0 0
  @ME: 
肥硕,清香,棵肥叶嫩,哈哈
刚出土的荠菜能闻出清香?
全文到处堆积言过其实的形容词,来刻意构造出美妙温馨的氛围,让人看起来有嚼着一块肥肉的发腻感受。
和那篇菜豆腐的文字一样
以朴实农村生活,伟大深情母爱为噱头
满是卖弄矫揉造作的文笔
洪钟毁弃,瓦缶雷鸣(文艺狼外公)
潇洒哥 该用户已被删除
a
0 0
  @ME: 
荠菜要和白菜搭配.猪肉肥一些
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)