汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[厨艺] 老家的糍粑那时年少的味道

a
0 0
  @ME: 
南方粑粑
这个学名叫:鼠曲草。在我们老家叫暖春花,有些地方叫清明菜,水曲草,用来做粑粑的,有的地方叫清明糯米粑,一般在春节至清明前后才有得摘。全草含5%黄酮甙,0.05%挥发油,微量生物碱和甾醇,0.58%非扛化物,又含维生素B,胡萝卜,叶绿素,树脂,脂肪等[1]。花含木犀草素-4-β-D-葡萄糖甙2]。功效:化痰止咳;祛风除湿;解毒。
这一娄是初八我们一家人的劳动成果,收获颇丰,哈哈!

材料
鼠曲草500克,普通500克,500克,2根,300克,50克

做法 1.主料:鼠曲草鼠曲草洗干净(很难洗至少要洗10次),用高压锅加少许水煮30分钟(在老家要用稻草烧成灰过滤的水),待凉后取出挤干水份剁碎,越碎越好(这道工序在老家用舂捣烂的) cp8666.com
2.普通米粉和糯米粉按1:1的比例拌均加入熟透捣烂的鼠曲草不停的揉面,跟做饺子皮差不多。
3.觉得干就加适量的煮鼠曲草的水继续和面,这可是体力活。
4.揉好的面盖上一块湿纱布让醒一醒,一边准备馅料。
5.炒好的馅料:腊肉、葫萝卜、蒸过扣肉梅菜干
6.开始做吧,先搓圆子
7.压平 cp8238.com
8.捏薄,比饺子皮稍厚一点
9.装馅
10.捏拢
11.成型放蒸锅上蒸15分钟
12.出锅了
13.好香啊!开吃喽。。。
14.还做了汤圆状的,女儿喜欢沾糖吃
a
0 0
  @ME: 
汉中房产信息网
粑粑现在汉中也有卖的啊
a
0 0
  @ME: 
汉中虎头桥小吃一条街卖的耙耙好像不是这个样子的。
a
0 0
  @ME: 
清晨阳光 发表于 2013-7-29 20:38
粑粑现在汉中也有卖的啊

买哪里都有就是没有存在那种味道
a
0 0
  @ME: 
1楼2楼说的估计不是一回事,楼主上图啊
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)