汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[文学] 栀子花开——小女儿家的情怀

a
0 0
  @ME: 
     这段时间栀子盛开,大街小巷从提着LV包的美女到提着菜篮子和卖菜小贩讨价还价的大婶大妈们,看见有兜售栀子花的都要驻足买上几束带回家,栀子花清香、洁净、典雅的范唤醒了每一个女性心底最柔软的心房,她们在嗅手中花时露出的一丝欣喜一丝满足又回到了自己当小女儿家的模样.....

有对三姊妹和我不期而遇成了同学同事,小时候外公在村里的林场干活,林场种植了一大片药用栀子花,一到这个季节我都要去林场摘栀子花,三姐妹中的老二菊花总会讨好着和我结伴而行,外公不许别人摘花,但看见我俩就没原则的给我们采摘,并把花一朵一朵小心翼翼的替我们插在小辫子上 ,末了还拉着我们给林场的大叔大伯们显摆:“看我们这俩女女和栀子花一样好看啊!”每次临走时菊花总是再要一些花,说要带给姐姐妹妹,外公乐呵呵的都应允了。前几天一个雨天,我和老大小花碰个正面,她手里捧着一束栀子花,笑吟吟的对我说:“小时候你爷爷还经常给我妹妹花呢”。听她的话我很安慰,雨中的栀子花看着更洁白一些,虽然物是人非但花香依旧。

小表姐长得胖乎乎的有点憨,但为人老实本份又手脚勤快能干,村里的小姐妹都很喜欢她,每当栀子花的时候,小姐妹们都会邀约小表姐去家里采花,我也就屁颠屁颠跟着去了,偌大的水缸里盛满了白白的花儿,那会没人卖花,采了就放在刚从井里打上来的水缸里,冰凉的井水,洁白的花儿,站在旁边一阵阵清爽的花香让我们陶醉到迷醉,大家尽情的用瓢一勺一勺尧花和水,一起分享花儿高兴的笑脸不亚于丰收的晒谷场上。回到家,小表姐就用泡栀子花的井水给我梳头,再仔细的帮我把花插好,末了再掏出一块小镜子给我照照,像欣赏自己的杰作一样左瞅瞅右看看,满意的问我:“栀子花水梳头是不是很香啊!”如今小表姐已经快当奶奶了,但每次卖完菜总要捎带着买几把栀子花,姐夫打趣问她:“不是很节俭嘛怎么还买花?表姐沧桑的脸上笑吟点点:"栀子花不贵很平常啊"。我知道小表姐淡然的笑意下流动着是对岁月从容的回忆.....(HZBAHZBA)
a
0 0
  @ME: 
我想讨一个像栀子花一样的女人做老婆
a
0 0
  @ME: 
读起来很觉清爽,如同栀子花香
a
0 0
  @ME: 
如果能舀到我的碗里来就好了。
a
0 0
  @ME: 
生活总有值得人回味的地方
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)