汉中第一网

搜索
更多
猜你喜欢

[汉中百姓] 略阳铁路老粮店边修路的“傻子”

a
0 0
  @ME: 
        他是谁?一个40岁左右的男人,瘦瘦高高的身材,看起来不像长期从事体力劳动的人。我不认识他,和我住在一起的人也都不认识他,但是大家经常会看到他。每当我看见他时,总是看到他身边停着一辆自行车,自行车的后座上总夹着一把铁锨,他像是一位过路人。

略阳铁路老粮店边修路的“傻子”

略阳铁路老粮店边修路的“傻子”

大概是从一年前开始,这个人就出现在铁路老粮店至铁路七分会那段凹凸不平的小路上。这条道路在三四年前被水电段打开了“拉链”(挖水沟)之后道路就变成了羊肠小道,坑坑洼洼。遇到大晴天便是尘土飞扬,遇到下雨天泥泞不堪,积水有十几公分深,上学的孩子和上班的行人只好趟水通行。有相当长一段水泥路面不足1市尺宽。出租车、三轮车司机没人愿意走这一段路,嫌路面不好。这条小路给七分会居民以及南坝村村民的出行带来了很大的苦恼。每当我骑着自行车在这样的小路上颠簸时,多么希望有关部门能够修一修这条路,但是这个愿望始终没有实现。去年夏天,一天雨后我发现了小路上的几处小坑被人填平了,过往的行人都心存疑问:这是谁修的?再后来,每逢雨后总能发现一些坑洼的地方被人填平的新鲜土壤。

终于有一天我看到了这个修路人,他一言不发,默默地填补不平的道路。他穿着渔网似的蓝色背心,顶着烈日一铁锨一铁锨的从别的地方铲来沙土、小石子在修路,我看不清他的脸庞,但能看见他背上滚落的汗珠。我的心中蓦然升起由衷的敬意:这是多么崇高的人哪!他不就是活雷锋么?从去年夏天开始他就不间断地维修着这条小道,现在这条道平整多了,但他仍然不善罢甘休,发现路面哪里不平了就会立即填补。

我听一位邻居这样说:“他是个傻子,有一次别人看见他在修路,很同情他,就说‘我给你找一个活,你帮我拉一车货我给你钱。’没想到这位好心人被他驳了面子,他说‘我不去,我要把这路修好,那么多人要走。’他不是儍子是啥?”他真的是“傻子”吗?雷锋不就是60年代的“傻子”?郭明义不就是现今的“傻子”?我们的社会缺少这样的傻子!!

我觉得羞愧至极,一年前就想写篇文章为他唱赞歌,但苦于没有机会获得他的照片,这次终于有机会偷拍了一张他的照片才着手写下这段文字,希望更多的人认识这样的“傻子”。(刘萧萧女)

后记:据了解,这个“傻子"叫王新华,一直未婚,很小母亲就去世了,父亲是肉联厂职工,有一哥哥在钢厂嫂子在铁路,姐姐在商业上上班,父亲退休后他接了班,和父亲,哥哥住在广场四号楼两间房,他年轻的时候喜欢唱歌跳舞,工作也很热情,后来父亲去世,哥哥和嫂子企图霸占房子,老人去世后哥哥嫂子连夜翻遍家里所有值钱的东西,没有给未成家的弟弟留下一点,导致几天后弟弟回家将哥哥嫂子用老人那里翻来的钱买的新彩电从窗子扔下,两兄弟彻底反目,后来没有亲人照顾的王新华越来越孤单,再见他时就慢慢的变成这样了。哎!!!

a
0 0
  @ME: 
汉中房产信息网
这个人是肉联厂的、姓王。好像有病、但是个好人。
a
0 0
  @ME: 
病态的社会,病态的人。
a
0 0
  @ME: 
我开始见他修路,我以为是铁路部门或城关镇领导派他来修路的,见过几次后,我略微了解一些情况:第一是他自愿来修路的。第二他修路时间有二年多。第三他修的路从(原铁小)嘉陵小学前一直到南坝村磨沟里面。第四只要天晴就能见到他修路。第五他光修路从不与别人说话。第六他修路回去时只有两三个白膜充饥。第七他上身最里面穿的蓝色的实际不应称为衣服。第八他修路的工具是自己购置的。第九..............,想说的实在太多太多。
通过楼主和小嘴巴知道了他的基本情况,我想再说的是,他“不傻也没有精神病”,只是现在的社会既没有人情、也没有正气罢了。向他这种精神正是全社会和中华民族所缺失的,是我们渴望现实应该存在的。(贝怡儿)
a
0 0
  @ME: 
这人正是我值得感激的人,大好人一个
a
0 0
  @ME: 
我身边也有好多这样只奉献不求回报的人!顶起!
a
0 0
  @ME: 
原来是个有病的人,我就说嘛,正常人谁会这么做。
a
0 0
  @ME: 
大家都向钱看,道德没了,这样的好人又是一根筋,不疯才怪呢?
a
0 0
  @ME: 
我身边也有好多这样只奉献不求回报的人!顶起!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)