有人说,蜜月旅行若选邮轮为交通工具,那航线就一定要选地中海。话虽说的在理,但不完全正确。在地中海这块宽广的海域中,东地中海,才真正称得上蜜月首选。
地中海有东、西航线之分
不只加勒比海分东、西航线,地中海也是如此。地中海涉及国家较多,许多城市又是有趣且值得深入的,因此,邮轮公司在设计航线时,特意将地中海划分为西地中海和东地中海两大方向。
西线的卖点是诸多着名城市,如巴塞罗那、蒙特卡罗、那不勒斯、佛罗伦萨、比萨等,东线则看希腊群岛、爱琴海和土耳其海岸。西线大城市虽然有趣,但大可坐飞机笃定地看,城市如此之大,船停半天显然玩不深入。不过它却适宜喜欢多去几个地方,却不想舟车劳顿的朋友。相比之下,东线不但贴合蜜月的基调,且景致非常独特。东地中海航线,应该是一生中必游的航线之一。
东地中海行程分长、短线两种
东地中海的短线行程一般以七夜为主,而长线通常要十多天的时间。短线途径希腊群岛和克罗地亚等地,长线在此基础上增加摩纳哥、土耳其等途径点。对我们来说,七夜的行程已经足够,毕竟加上在飞机和陆地上的三、四天,整个行程也要十日以上,太长假期很难掌控。
歌诗达邮轮(Costa)和地中海邮轮(MSC)多提供七夜的短线行程,而公主邮轮和皇家加勒比游轮通常以12夜或更多天数为主。短线可去的地方,的确没有长线那么多,但仅从所到之处来看,短线其实同样精彩。
起始抵达港,最好是威尼斯
由于意大利位处地中海中央,所以那里的许多港口就成为了众多邮轮的起始港。歌诗达以威尼斯、奇维塔韦基亚和巴里为根据地,MSC、公主邮轮则多以威尼斯为始发港。
在所有意大利的港口城市中,最好的还是威尼斯。选择威尼斯作为登船点,是因为威尼斯本身就有港口,不像罗马,最近的港口是奇维塔韦基亚,离罗马很有一段距离。在威尼斯上船,可从圣马可广场直接搭Allilaguna到达,或是在威尼斯机场也可找到邮轮公司提供接送服务的柜台,随车前往,非常方便。最关键的是,当邮轮结束整个行程,返回威尼斯的那天,坐在阳台上,看着船沿着水道渐渐驶入威尼斯港口,两岸的居民探出头来向你挥手的那一刻,是世界上最让人感到自豪的时刻。这种时刻,若不选择威尼斯为抵达港,想必是体验不到的。
“明信片风景”密克诺斯和圣托里尼
除了威尼斯,爱琴海包围的希腊几处岛屿不得不提。常规的陆地团若想多岛游,恐怕不是有钱就容易办到的。而邮轮行完全可以做到。希腊群岛中必游的两个岛是圣托里尼和密克诺斯。欧美人把太美丽的风景称作“Picture Post Card”——明信片风景,到了圣托里尼和密克诺斯,你就会明白,什么才是最道地的“明信片风景”。
圣托里尼没有大码头,船只靠岸得靠接驳船。邮轮停靠在三面环山的海湾时,我曾远眺大岛,只见一排排白色建筑,镶嵌在山顶和近山顶的高处。上岸后发现岛上地势陡峭,交通工具靠毛驴、缆车、或者自己的双腿。前两者的收费以美金计,一般3至5美金单程。
搭乘缆车上山,在缆车上眺望爱琴海的感觉,非常美妙。在山城蜿蜒的街道走上走下,即便烈日当头也不知疲倦。在圣托里尼,到处都是蓝顶教堂,搭配希腊风味的白色建筑,尤为壮观。可惜的是,山顶上面设有过多的商店,喧闹有驳当时的氛围。
邮轮到达密克诺斯,是当天的夜晚。早早吃完船上的晚餐,就准备船一靠岸,立刻来一趟密克诺斯夜游。邮轮公司在港口安排接驳巴士往返市区,车票7欧元一个人。夜晚的密克诺斯很热闹,海边一整排都是海鲜餐厅,许多饕客都在此享用希腊式的海鲜大餐,分量十足。我们跟着少数人的脚步摸黑踏上宽敞的阶梯,望着满天的星斗,内心正挣扎是否还要往前走,就在这时,密克诺斯着名的风车,便出现在我们面前。此时我的相机立刻拍下了密克诺斯风车难得的夜景版,与此同时,也记录下我们在密诺克斯最难忘的回忆。
意大利南方的第二大城——巴里
到达巴里的时候,可能因为刚下过雨,巴里的海显得平静。当地居民似乎热衷装饰自家的阳台,以至于阳台布满彩色的晒衣架、花草和彩色风车。沿途中,有热情的居民跟他的狗趴在阳台上,跟我们打招呼,让人忍不住停下脚步。海边的碉堡是古时战争留下的建筑遗迹,站在了望台可以洞察海上的一切。巴里的观光客并不多,巷弄内也是人烟稀少很好取景。在城里绕来绕去,造访了几座教堂。教堂内豪华气派,有金碧辉煌的天花板,和金色的耶稣基督像,另一边还有一座管风琴。看着上方窗户,夕阳斜射进来的样子,居然让我有些忧郁起来。
希腊的另一张明信片——科孚岛
科孚是西方人的度假胜地,但对于许多国内旅客来说还是很陌生,我们参加了岸上行程,参观Achillion Palace。Achillion Palace就矗立在小山上,是奥匈帝国伊丽莎白皇后的夏宫,听说是伊丽莎白皇后很欣赏荷马史诗中,骁勇善战的Achillies,所以以此命名。宫殿内保留了当时的家具摆饰,还有伊丽莎白皇后的画像,宫殿的后花园有Achillies的雕像,令人印象深刻的莫过于侧坐脚踝中箭的痛苦雕像,痛的连股沟都夹得紧紧的,很传神。
旅程的最后一站——杜布罗夫尼克
杜布罗夫尼克是面对亚得里亚海的美丽古城,整个城市的屋顶全部都是红色砖瓦。邮轮靠岸后,搭付费接驳车每人5欧元到市中心。整个杜布罗夫尼克分为新城区及古城区,古城门以外的就是新城区。我们先不进古城的门口而是往另一边上坡走,发现这边的房子都小小的,很别致。房屋周围种满许多花草,也种很多绿树蔽荫,沿途鸟语不断让人感到相当悠闲,但也因为发现克罗地亚的猫咪,尾随它的踪迹却差点儿迷路。
走进古城门,仿佛走进电影场景,时光倒流到中世纪。门后似乎是另一个世界,古老的街道、古老的店面、古老的喷水池、古老的教堂……所有的建筑都掺杂着岁月的痕迹,哥德式的、巴洛克风、罗马式的,让人分不清身处几世纪。整座城有很高的城墙保护,想登高望远,就一定要从城门左手边的小楼梯爬上去买票才行,门票每人50kuna,也可用欧元付。
在杜布罗夫尼克你可以租车游览,在老城区入口的对面,可以看到一整排50CC的机车等待出租,租一辆50CC的机车,一天要250kn,约人民币300元左右,还车时,要加满邮箱再还,较不划算。当然也可搭当地的公车。杜布罗夫尼克的公车票,上车买要10kn,而在路边票亭买只要8kn。这张磁条卡上车时刷一下机器就可以了,刷卡后一小时内搭乘任意公车都无需再花钱。
东地中海航线邮轮推荐
有意大利血统的邮轮才有独特的“欧陆气氛”,因此推荐Costa或MSC。
Costa是一间很特别的邮轮公司,原因是尽管由美国人掌控,却是条意大利血统的船。Costa的客人大多数是欧洲人,其中又以意大利人占绝大多数。乘客的年龄貌似比其他船要年轻,这一点,你也可以认定是选择它的原因。
歌诗达维多利亚号(Costa Victoria),是东地中海航线中的常客。它继承了意大利邮轮的地域传统,有独特的“欧陆气氛”。最让人钟情的是,船上饮食是极其正宗的意式料理,品质决不比五星船上的米其林主厨餐差。船上的厨师愿意将时间花在餐饮的设计制作上,就像五星船那样肯花心思,因此值得推荐。船上的娱乐表演也比同级别船要出色,Show的品质在我看来比一些同级的美国船还要棒。公共设施充足,收费项目也比较合理。唯一的缺点就是客舱面积偏小,不设露台房,但在合理的船票价格,以及一流的饮食娱乐面前,这样的缺点已微不足道。
MSC和Costa是欧洲航线中比较垄断的邮轮公司,曾经有一个说法是,做货轮起家的MSC的服务质量逊色于Costa,而实际上,这种细微差别只有在体验多次的邮轮旅行之后才会感受到。MSC邮轮融和了传统的海上风格、文化氛围和着名的地中海美食烹调,提供的是纯正的意大利式服务。
MSC旗下跑东地中海航线最出名的要算2006年新建的音乐号(MSC Musica),这艘船的豪华程度,比前面提到的维多利亚号要高,价格稍贵,因此客人的年龄也稍长一些。船上的软装潢很注重品质,就风格而言,更接近美式的豪华和大气。船上的餐饮服务,品质很高。西式晚餐每天都不同,属于欧式混搭风格的菜式,还提供素食者专属的餐饮。
音乐号是很随兴的船,甲板上通常会举行各式各样的活动。船上的剧院每晚上演不同的戏码,整场秀内容很丰富,有杂技、歌剧、马戏等,非常精彩。船上还有免费的鸡尾酒会,提供精致可口的小点心,其中双色鱼子酱塔,令人意犹未尽。
最关键的是,音乐号有露台房可供选择,仅此一点,就占了不少先机。毕竟,在如此浪漫的爱琴海和希腊群岛,没有属于自己的阳台,显然行程会黯然失色许多。 |