汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

如何破题“汉中十问”?市委书记要求处理和把握好“十对关系”

2021-7-20 11:25| 发布者: admin| 查看: 60| 评论: 0

摘要:   7月17日至18日,汉中市委召开经济社会运行分析暨务虚会议。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,总结分析上半年经济社会运行情况,围绕加快建设区域中心城市主题,谋划当前和今后 ...
  7月17日至18日,汉中市委召开经济社会运行分析暨务虚会议。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,总结分析上半年经济社会运行情况,围绕加快建设区域中心城市主题,谋划当前和今后一个时期工作。汉中市委书记钟洪江主持会议并讲话。
  汉中市委副书记、代市长张烨,市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳,市委常委,市政府副市长作交流发言。市人大常委会副主任、市政协副主席、市中级人民法院、市检察院、汉中职业技术学院有关领导出席。会议分别通报了上半年全市经济运行和社会发展情况。各县区、市直有关部门、园区主要负责同志作了发言。
  与会同志在总结上半年工作的基础上,结合各自分管工作,对标“六看”,紧盯“十问”,就加快区域中心城市建设及当前和今后一个时期工作,提出许多富有前瞻性、针对性、建设性的意见建议。在思维碰撞中,进一步深化了思想认识、明晰了思路举措、凝聚了奋进共识。
  会议指出
  ◆今年以来,各级各部门认真落实市委五届十一次全会和市“两会”部署,围绕“纵向提占比、横向争先进”要求,紧扣“省考指标、发展指标、工作推进指标”3套指标体系,狠抓“2+10+3”专项工作,全市经济社会发展呈现出主要指标高开稳走、产业发展稳中有进、高质量发展稳步向好的态势。
  ◆要始终坚定发展信心,大干三季度,狠抓项目攻坚,再掀招商热潮,加快产业发展,确保圆满完成全年目标任务,确保大庆之年社会和谐稳定。
  钟洪江在总结讲话中围绕推动汉中高质量发展,争当新时代追赶超越排头兵,需要把握和处理好的“十对关系”作了分析。并提出了要求:
      一要处理好局部与全局的关系
  坚持高标准宽视野大格局,自觉把汉中发展放在全国、全省大局中去审视、定位和谋划,跳出汉中看汉中,跳出陕南看汉中,跳出陕西看汉中,对标先进看汉中,站位全市看县区,以更高的站位、更宽的维度、更远的眼光来谋划发展战略、确定目标任务。
  二要处理好总量和质量的关系
  面对做大经济总量和提升发展质量的双重任务,要把握好“量”与“质”的辩证法,既保持合理增速,做大做强产业,持续扩大总量;又要完整准确全面贯彻新发展理念,落实“三新”“三高”要求,把亩均论效益贯穿项目建设和经济转型升级始终,建立健全推动高质量发展的指标体系,不断提高发展效益。
  三要处理好传承与创新的关系
  汉中要推进高质量发展,必须尽快找准赛道、发挥优势,实现换道超车、追赶超越。要坚定绿色循环发展定位,坚持生态立市、实体经济兴市、绿色制造业强市,力促装备制造高端化、现代材料绿色化、高品质食药品牌化,加快建设区域中心城市,构建“三中心两高地一枢纽”六维支撑体系,大力发展数字经济,推动产业转型升级、发展提质增效。
  四要处理好自强与开放的关系
  坚持以自强为前提、以改革为动力,持续深化放管服、财税金融、国资国企、要素市场化改革等重点领域改革,扩大对外开放,壮大民营经济,真正以思想大解放、改革大深化、开放大提速,推动工作再创新、活力再增强。
  五要处理好存量和增量的关系
  以增量优存量、促超越、提质量,创新方式抓招商,大干快上抓项目,抓紧抓实外资外贸,实现经济总量的合理增长和发展质量的稳步提升。
  六要处理好政府与市场的关系
  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,既要遵循市场规律、善用市场机制,凡是市场能解决的坚决交由市场自己去办,又要让政府合理配置资源,优化营商环境,激发市场活力,促使政府“有形之手”与市场“无形之手”相互协调,共同推动经济健康持续发展。
  七要处理好保护与利用的关系
  坚持在保护中发展、在发展中保护,加快汉文化的活化传播、市场化开发、融合化推进,深入践行“两山”理念,护绿固本、改革探路、点绿成金,推进产业生态化、生态产业化,努力把文化资源转化为发展优势、把生态优势转化为竞争优势。
  八要处理好城镇与乡村的关系
  坚持把城市和乡村作为有机整体,推进全域大花园建设,打造公园城市,建设活力集镇,绘就美丽乡村,构筑人城景业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势。
  九要处理好发展与安全的关系展与安全的关系
  牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,增强风险意识,树牢底线思维,着力维护政治安全,防范化解安全风险,创新基层社会治理,实现高质量发展和高水平安全良性互动。
  十要处理好部署与落实的关系
  要想清楚、干到底,干就干最好、干一流,强化党建引领,注重以上率下,夯实压紧责任,坚持大抓基层,创新方式方法,切实在全市上下树立靠作风吃饭、凭实绩说话的鲜明导向。
  钟洪江强调
  ◆全市广大党员干部要以“六看十问”反思警醒,以“十对关系”破题作答,切实担负起加快建设区域中心城市的使命任务,争做新时代追赶超越排头兵。

       相关内容:“汉中十问”内容是什么?谁提出的? http://0916001.com/thread-43029-1-1.html


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部