汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 洋县新闻 查看内容

洋县龙亭镇种火锅辣椒,全镇今年可收入300多万元

2020-9-18 17:35| 发布者: admin| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 贾军、周崇红、龙雯|来自: 汉中日报

摘要:   日前,笔者走进洋县龙亭镇高家沟村虎头山火锅辣椒基地,一枝枝朝天红辣椒挂满枝头,汇聚成一片火海,映红了整个山梁。家家户户忙着采摘辣椒,一张张笑脸洋溢着丰收的喜悦。近年来,高家沟村大力发展火锅辣椒,带 ...
  日前,笔者走进洋县龙亭镇高家沟村虎头山火锅辣椒基地,一枝枝朝天红辣椒挂满枝头,汇聚成一片火海,映红了整个山梁。家家户户忙着采摘辣椒,一张张笑脸洋溢着丰收的喜悦。近年来,高家沟村大力发展火锅辣椒,带动村民走上了一条火红的致富之路。
洋县龙亭镇种火锅辣椒,全镇今年可收入300多万元
  在辣椒地里,村民们提着竹笼,采摘着火红的辣椒。“我栽辣椒三年了,产量高,亩产2000斤,村里按订单给贫困户每斤一元四的保底价收购,每亩揭去700元成本,纯利润2000多元!今年继续种了2亩辣椒。”六组村民庞顺章在2019年脱贫,他一边摘辣椒,一边笑着介绍了自家情况。
  高家沟村从2017年开始发展火锅辣椒。村上依托苏陕协作项目,累计投入资金300万元,自筹资金15万元,架设动力线路,购置烘干设备,建成2000平方米辣椒烘干厂房,可满足1万亩火锅辣椒的加工。该村招商引资引进汉中鸿森实业有限公司投入200万元建设产业园,将火锅辣椒销往武汉、重庆等地,形成了“种植+加工+销售”一体化发展模式,推动产业融合。
  从2018年开始,火锅辣椒已经成为高家沟村主导产业。该村又探索出“党支部+公司+合作社+农户”产业扶贫模式。为增强群众发展火锅辣椒的信心,县财政投入98万元硬化了产业基地道路,村集体建成420亩火锅辣椒示范园,成立了虎头山专业种植合作社,对贫困户给予每亩600元的产业补助,给全体村民吃上了“定心丸”。
  合作社采取集中育苗,统一移栽,科学管理,统一保底价收购,有效推进了产业的规模化发展,2019年该村86户村民种植辣椒500亩。一组村民高丰忠去年种了5亩辣椒,获得3000元产业补助,纯收入1.3万多元,顺利脱贫。去年9月22日,该县在高家沟村举行活动庆祝农民丰收节,表彰了高丰忠等17名种植能手,再次激发了群众发展火锅辣椒的热情。
  今年开春,镇政府积极组织辖区各村签订了种植订单,仅高家沟村就有140户村民种植辣椒700亩。目前,虎头山专业种植合作社以高家沟村为中心,辐射带动周边17个村891户贫困户种植火锅辣椒1500余亩。今年该镇仅在火锅辣椒产业中可获得300多万元收入。
  在虎头山专业种植合作社大院里,前来交售辣椒的村民络绎不绝,浓浓的辣香味弥漫着整个大院。在日产量20吨的烘干车间,4名工人一直守候在锅炉旁边,定时往炉堂里加煤,查看仪表,控制着火力。村党支部书记、虎头山专业种植合作社负责人高士军说:“目前合作社已收购加工辣椒50万斤,收入超过70万元。根据今年情况,每亩可轻松增收2000元。合作社明年将继续加大发展力度,争取在全镇种植火锅辣椒3000亩以上,带领更多的群众走上这条火红的致富之路!”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部