汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

人才,快到碗里来!汉中筑巢引凤政策密集出台

2021-5-12 09:26| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0

摘要:   5月11日上午,记者在汉中市人才工作情况新闻发布会上获悉,今年,汉中在产业人才引进上充分考虑企业需求和人才诉求,整合各类政策和资源,打出人才工作系列“组合拳”,近期密集出台“‘人才池’建设管理暂行办 ...
  5月11日上午,记者在汉中市人才工作情况新闻发布会上获悉,今年,汉中在产业人才引进上充分考虑企业需求和人才诉求,整合各类政策和资源,打出人才工作系列“组合拳”,近期密集出台“‘人才池’建设管理暂行办法”、“来汉入企高校毕业生就业创业补贴申领暂行办法”、“促进劳动力和人才社会性流动二十条措施”等更加积极、开放和务实的人才政策,让各类人才在和汉中各尽其用、各展其才。
人才,快到碗里来!汉中筑巢引凤政策密集出台
  筑好“人才池”解决“引不来、养不起”问题
  为有效解决企业用人难题、降低用人成本,提高人才待遇、解决后顾之忧,汉中市出台《“人才池”建设和管理暂行办法》,将针对全市中小微企业尤其是农村经济合作组织,建一个“人才池”,共享人才服务,切实解决人才“引不来、养不起”的问题,形成政府引才、企业用才的人才引进使用新机制。其基本思路是:政府给入池人才发生活和社保补贴,企业根据需要从“池”中选人服务,实现一名人才可服务多个市场主体,一个市场主体可以从池中选择使用多个人才,并付一定劳动报酬。
  完善人才需求目录。以中小微企业和农村经济合作组织人才需求为导向,形成门类齐全、规格全面的产业人才需求目录。采取聘用、柔性引进或政府购买服务等方式,重点引进经营管理人才、紧缺技能人才和挖掘本地实用型乡土人才。
  创新人才补贴政策。建立以政府补贴和用人单位有偿使用相结合的新型人才储备、培养和使用机制。对入池的各类人才,政府给予相关补贴:据实给予交通费补贴;已缴纳社会保险和住房公积金的,每人每月发放2000元生活补贴。未缴纳社会保险和住房公积金的,每人每月发放1000元生活补贴,参考企业职工参加社会保险单位缴纳部分给予社保补贴;免费入住政府提供的公共租赁住房,自行租赁住房的按照每月博士2000元、硕士1000元的标准补贴两年。
  企业按照人才服务情况,双方协商确定劳动报酬。鼓励入池人才以技术成果和发明专利与企业进行合资、合作,通过知识产权等要素作价入股,参与收益分配。
  建立五大工作机制。建立人才“入池”评价机制,以入池人才工作能力和绩效为主要依据,聘请相关专家对人才进行综合评价认定。建立人才培训提升机制,组织入池人才开展培训、考察和交流活动,提升能力水平。建立绩效考评机制,与人池人才签订服务协议,明确双方权利和义务,对年度工作完成情况进行考评。建立表彰激励机制,对在汉中经济社会发展中做出重大贡献和产生重要影响的入池人才,给予表彰奖励。建立动态退出机制,对服务期内不能有效履行服务协议的,停止待遇享受并终止协议关系。
  强化组织保障。成立汉中市“人才池”工作专班,由常务副市长任组长,相关职能部门组成成员单位,定期召开专班会议,解决入池认定和相关重大问题,抓好五大工作机制的落实。专班办公室设在市人社局,负责牵头抓总和统筹协调,市人才交流中心负责日常管理和人才服务工作。
  出台二十条措施激发人才活力
  为充分激发各类人才活力,调动机关事业单位人员干事创业积极性,更好服务全市乡村振兴和企业发展,汉中市委市政府出台了《汉中市促进劳动力和人才社会性流动二十条措施(试行)》。该措施从5个方面有所突破和创新。
  创新人员管理。园区建立以绩效为核心的薪酬体系,全员聘用、按绩考核、以岗定薪,放活用人自主权。允许机关事业单位干部到园区国有企业任职,可最长在6年内保留身份和档案工资,增加适应期,解决后顾之忧。乡镇机关事业单位在竞聘上岗、津贴发放上,打破身份,实行按绩考核、按劳取酬。
  鼓励人尽其才。支持和鼓励事业单位(不含中小学校、幼儿园、乡镇和社区卫生院)中拥有科研成果、发明专利的专业技术人员,通过离岗创业或在岗兼职等多种形式为企业发展、乡村振兴提供技术服务。同时,允许差额和自收自支事业单位将扣除成本后30%的收入用于给做出贡献的员工增加绩效工资。
  加大科研支持。市财政每年安排科技专项资金支持实施科技特派员行动计划。加大支持高层次人才开展科技研发力度和成果转化。对3年内主营业务年收入首次超过500万元、在汉创办企业或实施核心成果转化的各类人才及其团队,一次性给予最高20万元奖励;对科技创新平台,一次性给予主持人及团队成员最高10万元奖励。
  加大人才引进。通过赴校园招聘、网络招聘等多种形式,加大各级各类事业单位高层次人才引进力度,鼓励和吸引研究生以上学历或急需紧缺专业的本科生来我市工作,并在编制、职称、聘用上给予政策倾斜。
  强化人才引领。将产业创新、非公领域等基层一线人才纳入“汉中市新时代311人才”培养范围,对评选出的国家级、省级、市级企事业管理人才、专业技术人才和高技能人才每人每月分别并给予3000元、2000元和1000元的岗位津贴。对成功创建国家级、省级高技能人才培训基地的团队分别补助500万元和200万元,省级以上技能大师工作室补助10万元。博士后在我市创办企业并通过高新技术企业认定的,一次性给予该企业60万元补助资金;对建成的博士后工作站、博士后创新基地奖励金在上级奖励的基础上再追加奖励10万元。
  落实补贴政策留住高校人才
  目前,汉中正全力打造学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”城市品牌,对人才的需求可谓“求知若渴”。市委、市政府充分整合各类政策和资源,前期制定出台了《进一步鼓励和吸引高校毕业生就业创业的十五条政策措施》,目的在于建立“进得来、留得住、易就业、好创业、能安居”的长效机制,让汉中成为高校毕业生就业创业的热土。《来汉入企高校毕业生就业创业补贴申领暂行办法》,是针对《十五条政策措施》第十条“发放生活补助、补贴社会保险”政策落地落实的一个操作性办法。
  明确了适用范围和对象。补贴申领暂行办法适用范围为:汉中市行政区域内注册并缴纳社保、税费,无拖欠农民工工资、无违法违规等不良记录的企业。民办学校、民营医院可以参照享受。适用对象为:2020年11月1日后,企业新引进或来汉自主创业的全日制高校毕业生。
  细化了补贴类别和标准。生活补助(博士每月2500元补贴5年、硕士和“双一流”高校本科生每月1000元补贴3年)、社保补贴(全额补贴企业缴纳的四项社会保险费,补贴3年)、一次性补贴(博士2万元、硕士和“双一流”高校本科生5000元、陕理工本科生3000元)、交通补贴(柔性引入的硕士及以上,省内每人每年1万元、省外每人每年2万元)。
  明确了申报时间和流程。各项补贴常态化受理,符合条件的可随时申报,均按“受理、审核、公示发放”三个步骤进行。生活补助每季度发放一次;一次性补贴、交通补贴、社保补贴每年发放一次。其中社保补贴补给企业,其他补贴直接到人。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部