汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

勉县、留坝、城固、西乡发布紧急提示!

2021-1-12 08:44| 发布者: admin| 查看: 10| 评论: 0|来自: 勉县发布、城固发布、留坝发布、西乡融媒

摘要:   众志成城  抗击疫情   当前境外疫情仍在肆虐蔓延,疫情境外输入风险未减,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情。随着元旦、春节的到来,旅行聚会、回汉过年、探亲访友都可能大大增加新冠肺炎传播的风 ...
  众志成城  抗击疫情
  当前境外疫情仍在肆虐蔓延,疫情境外输入风险未减,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情。随着元旦、春节的到来,旅行聚会、回汉过年、探亲访友都可能大大增加新冠肺炎传播的风险。
  对此,汉中市多地发布健康提示,倡导在外务工人员就地过节、春运期间错峰返乡,节日期间非必要不外出、减少人员聚集。
  勉县:倡导“红事缓办、白事简办”
  致全县人民和来勉返勉人员的一封信
全县父老乡亲和来勉返勉人员:
  大家好!2020年,我们不惧风雨、不畏险阻,打赢了疫情防控阶段性胜利的阻击战。过去的一年,你们积极响应党和国家的号召,密切配合新冠肺炎疫情防控各项工作,为全县疫情防控大局和经济复苏做出了积极贡献。在此,向你们表示衷心的感谢!
  目前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,临近年关,许多外出人员将陆续返回家乡,为了你和家人的身体健康,落实好常态化疫情防控措施非常重要,我们建议:
  一、春节非必要不返乡。当前国际国内疫情形势复杂,出行不可控因素较多,为避免旅途中的交叉感染风险,建议非必要暂不返乡和外出,就地过年,好好修整身心,可使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达你的祝福。建议在勉务工人员,也留在勉县欢度春节,为年后的复工复产贡献自己的一份力量。
  二、注意旅途出行防护。如你确需来勉返勉,请你做好个人防护,尽量驾乘私家车;确需乘坐公共交通工具的,戴好口罩,沿途避免多次中转和长时间停留。返勉后第一时间主动联系所在村(社区),将14日内旅居史、个人情况进行登记,配合村(社区)做好信息摸排登记和健康监测工作。
  三、配合落实防控措施。如你确需来勉返勉,请按照高、中风险区区域划分,分级配合落实隔离、核酸检测、临时留观、健康码察验和体温监测等防控措施。
  四、做好自我健康监测。请你密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如你或家人有发热、咳嗽、乏力等症状,请不要到个体诊所、村卫生室自行购药治疗,尽量避免乘坐公共交通工具和接触他人,在做好佩戴口罩等个人防护后,第一时间到县医院就医。
  五、坚持日常科学防控。来勉返勉后非必要不外出旅行或探亲访友,做到“红事缓办、白事简办”,不参加宴会、聚会,不前往人群聚集场所,必须外出的要戴口罩、勤洗手。居家要做到讲卫生、多通风、多运动,少串门、不扎堆。建议你主动向在外的亲朋好友做好疫情防控宣传,动员其就地过年。要相信科学,带头做到不造谣、不信谣、不传谣。
  六、发动群众群防群治。来勉返勉人员,尤其是高、中风险地区来勉返勉人员,不依规报告登记、实行核酸检测的,欢迎你向所在地(小区/社区)、镇及县防控指挥部举报,共同营造疫情防控群防群治的良好氛围。
  预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。让我们共同携手,保护自己、关爱家人,筑牢防控堡垒,待到春暖花开日,相聚言欢味更长。
  祝你和家人身体健康、万事如意!
  勉县新冠肺炎疫情防控
  应急指挥部办公室
  2021年1月8日

  城固:非必要不出县、不出市、不出境
  致全县人民的一封信
广大市民朋友们:
  入冬以来,国外疫情加速蔓延,国内多地相继报告本土疫情,特别是近日河北省新冠肺炎疫情防控进入战时状态。我县地处区域交通枢纽,即将到来的学生寒假返乡、春运春节人流、物流迁徙交易等均会持续加大疫情传播风险。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控要求,严防疫情输入,保障全县人民健康,现向倡议如下:
  01、主动接受疫情管控
  请广大市民持续关注国内中高风险地区发布情况和感染者行动轨迹。对有中高风险地区旅居史往返人员,应迅速主动向所在村(社区)报备,接受村(社区)健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合相关防控措施。如发现中高风险区域来城返城人员线索,请广大市民及时向所在村(社区)、镇办报告。做到不信谣、不传谣、不造谣,人人参与、共同防控、共保健康。
  02、尽量选择就地过节
  在这个特殊的时期,一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动,倡议全县部门单位、镇办村组干部带头就地过节、网络拜年,主动引导身边亲友,减少探亲访友,做到“非必要不出县、非必要不出市、非必要不出境”。在外务工人员,尤其是在国内中高风险地区务工人员,倡议选择在工作地就地过节,减少不必要的出行,降低感染和传播风险,以网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式向亲朋好友传达问候和祝福,以实际行动保护好自己和家人,共同守卫自己、家人和他人的生命安全和身体健康。选择返城的人员要注意旅途防护,回城后应立即向所在村(社区)如实告知14天内旅居史、活动史和接触史。
  03、尽量避免人员聚集
  尽量避免人员聚集节假日期间尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所。倡导各行各业多组织线上会议,尽量避免大规模的线下聚集活动。广大市民朋友应减少组织和参加聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。两站一场、商场超市、农贸市场、宾馆酒店等场所继续严格落实戴口罩、亮码、测温、通风等防控措施,旅游景区、影院网吧等接待做到限量、有序开放。
  04、加强个人防护意识
  继续保持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、多锻炼”等良好习惯,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。自觉抵制“野味”、拒食“野味”。储存和加工食物时,砧板、刀具、餐具等生熟分开,及时清洗,肉类海鲜等食物烧熟煮透。主动做好个人与家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,要立即就近到医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。
  城固县新型冠状病毒感染的肺炎
  疫情防控应急指挥部办公室
  2021年1月9日

  留坝:严禁举办各类庙会,避免大规模、高密度聚集
  致全县人民的一封信
广大父老乡亲:
  您们好!近期,国外疫情加速反弹,国内疫情不断发生,疫情防控形势仍然十分严峻。春节将至,人员流动频繁,探亲访友、亲朋聚餐、外出旅行都会增加疫情传播风险。为进一步做好疫情防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全,特作出如下倡议:
  一、减少人员流动。
  县内人员要减少不必要的出行,倡导非必要不离陕,如确需出省的,要在出行前向所在村(社区)或单位报备登记,返回后第一时间向所在村(社区)或单位主动报告,并配合落实相关防控措施和健康管理。对于目前还在国内中高风险地区的人员在该区域未解封之前建议留在当地过年,可以通过微信、网络、电话等形式拜年,以减轻两地疫情防控压力。如果确需返乡,请在途中做好个人防护,返留后必须第一时间到所在村(社区)报到登记,出示往返出发地的核酸检测报告,并积极配合村(社区)落实隔离和核酸检测措施,且检测、隔离费用自理。
  二、减少人员聚集。
  春节期间,严禁举办各类庙会、演出或其他大型聚集性活动,继续按照“喜事缓办、白事简办”的原则,各类婚丧嫁娶活动必须向镇(街道)或所在单位报备,避免大规模、高密度聚集,要严格控制人员规模。家庭私人聚会聚餐应控制在10人以下,提倡电话和视频沟通联络感情。
  三、加强个人防护。
  养成个人良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺文明用餐。在去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯时,必须规范佩带口罩,并配合测温、主动出示个人健康码。
  四、加强食品安全。
  选购冷冻食品时要去正规超市或市场,佩戴口罩,避免用手直接接触,购物后及时进行手部清洁消毒,应尽量避免海淘、国外代购,不要购买来历不明、无相关证明的进口冷链食品。通过电商、微商等渠道购买的进口生鲜产品,快递外包装如未消毒不要带入室内。处理冷冻食材时,可浸泡搓洗,避免在水龙头下直接冲洗生鲜产品,防止溅洒污染;冷冻食品加工时,要生熟分开、煮熟煮透。
  五、加强定点诊治。
  密切观察家庭成员和个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要前往县医院规范就诊,并主动告知近14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。
  县委、县政府始终把人民身体健康和生命安全放在第一位,在前期疫情防控工作中,我们已经积累了一定经验,防控措施科学精准,物资储备充足,市场供应稳定。请广大居民积极配合疫情防控,做自己健康的第一责任人。最后,衷心感谢您对全县疫情防控工作的理解和支持!预祝全县人民节日快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!
  留坝县新冠肺炎疫情防控
  应急指挥部办公室
  2021年1月7日

  西乡:全面恢复门禁制度
  西乡县切实做好春节前后疫情防控有关工作的通告
  近期境外疫情仍在持续传播,国内部分地区连续发生本土确诊病例,中高风险地区连日增加,加之春节临近,在外务工、求学返县人员陆续回县,人员流动性加大、聚集性活动特别是室内活动增多,市场交易活跃。为切实做好我县新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”各项工作,现就春节前后疫情防控工作通知如下:
  一、各级党政机关、企事业单位、社会团体、镇(街道)、村(社区)要落实“四方责任”,全面恢复门禁制度,严格执行戴口罩、扫码、测温、“一米线”等防控措施,确定领导分管,落实卫生员制度,严格做好干部职工健康监测,因病缺勤登记,离县向单位报批、社区报备和返岗扫码、测温等制度,明确返岗复工要求。要求在春节期间,减少聚集和不必要的出行,避免前往境外和国内高、中风险地区。干部对个人及家属外出史、接触史要如实及时向单位报告后根据疫情防控要求落实好管控措施。
  二、各镇(街道)、各部门(单位)要组织村组干部、四支队伍、帮扶干部即日起对辖区内在外务工人员开展摸排工作,对即将返乡或有返乡计划的务工人员提前做好信息登记(行程安排、返县时间、交通工具)。各单位部门扶贫帮扶干部要继续落实与帮扶户联络机制,到户到人进行摸排,对家中在外务工人员是否有返县计划及返县时间、交通方式进行登记,统一由镇村汇总建立台账,并将我县疫情防控措施向群众做好宣传引导,在外务工返乡人员要提前三天向目的地所在村(社区)如实报备,各镇(街道)分类落实管控措施,对居家隔离人员要安排专人每日上门开展检查,确保各项管控措施落地落实。对拒不配合的人员,属地公安机关要依法依规处置。
  三、各级党政机关、企事业单位、社会团体原则上不得举办200人及以上的会议、培训、演出及年会聚会等人群聚集性活动,尽量采取线上方式举行;举办50人以上200人以下的线下聚集活动,必须制定详细规范的防控方案,并报疫情防控指挥部审批;举办50人以下的各类线下活动,必须向属地镇办或所在单位报备;各单位一律按照“谁举办、谁负责、谁组织、谁负责”的原则严格落实防控措施。各镇(街道)要抓好个人家庭举办聚会聚餐活动,参照以上规定执行。
  四、全县商场超市、集贸市场、批发市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店、旅游景区(含运动场、室内展馆等)等公共场所,铁路、公路等交通站场,养老机构、福利院、监所、母婴服务类机构等特殊场所要严格落实公共区域通风消毒措施和从业人员健康监测制度;各旅游景区(含运动场、室内展馆等)要引导游客错峰旅游,相关经营管理者要安排专人负责出入人员流量控制,并在各类场所出入口设置酒精和免洗洗手液,设置“一米线”,督促服务人员、顾客保持距离、佩戴口罩,严格落实测温、扫码、登记等防控措施。各镇办要做好辖区内农村超市、农贸市场、网吧、肉食品、冷链食品生产、售卖点的管控。
  五、学校、托幼机构、校外培训机构要做好师生放假离校、开学返校管理,确保离校师生底数清、往返途中防护到位、往返行程可追踪、家校协同有反馈。放假前、开学前要开展疫情防控健康教育和提醒服务,做好留校师生管理服务,严格落实校园疫情防控措施。要求师生非必要不得外出,如需外出,实行报备制度。
  六、各级各类医疗机构要强化预检分诊,规范发热门诊诊疗流程,严格落实进出人员戴口罩、扫码、测温制度,所有发热门诊就诊患者全部开展核酸检测。所有个体诊所、村卫生室不得接诊发热病人,发现发热病人要第一时间上报属地疫情防控指挥部并用专用车辆转诊至县医院或中医院发热门诊进行诊治;所有药店要严格落实感冒、退烧、止咳、抗病毒等药品实名登记制度,并引导其及时就医。
  七、各镇办、单位要积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,做好单位、家庭通风和个人防护,重点消除卫生死角,确保每周角落开展一次消毒消杀。游乐设备、停车场、垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所要每日进行清洁消毒。加强垃圾分类管理,做到“日产日清”。
  八、加强良好卫生习惯的宣传引导。树立“健康第一责任人”理念,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等生活方式。坚持戴口罩、手消毒,保持1米以上的社交距离。加强个人健康监测,一旦出现咳嗽、发烧等症状,及时就诊。合理安排出行,春节期间减少走亲访友活动,家庭聚集控制在10人以下,尽量不去人员密集场所尤其是封闭场所,出行做好自我防护。
  西乡县新型冠状病毒感染的肺炎
  疫情防控应急指挥部办公室
  2021年1月7日
  战“疫”仍未结束
  思想之弦仍需绷紧
  只有高度警惕
  毫不松懈抓好常态化疫情防控
  才能取得疫情防控的最终胜利

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

文热点

返回顶部