汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

一男子冒充警察,被汉中公安逮了

2020-9-19 07:30| 发布者: admin| 查看: 14| 评论: 0

摘要:   近日,一男子冒充人民警察,谎称以能帮助他人解决工作为由,骗取受害群众钱财,汉中公安民警缜密侦查,将该男子抓获......   2020年8月25日12时许,勉县公安局民警在汉中市汉台区一酒店房间内将犯罪嫌疑人唐 ...
  近日,一男子冒充人民警察,谎称以能帮助他人解决工作为由,骗取受害群众钱财,汉中公安民警缜密侦查,将该男子抓获......
  2020年8月25日12时许,勉县公安局民警在汉中市汉台区一酒店房间内将犯罪嫌疑人唐某抓获,后通过勉县警方的缜密侦办,还原了唐某冒充人民警察诈骗多人财物的犯罪事实,揭露了唐某的真实面目。
  唐某自2018年开始,对外谎称自己为某监狱警察部门领导,物色易上当受骗群众,经常在公检法部门附近发送定位谎称开会、培训,以此骗取他人信任。
  2018年以来,唐某谎称以能帮助他人解决工作为由,在汉台区、勉县,先后骗取张女士3万余元;谎称以公务接待为由从汉台区一茶馆老板李女士处赊取名烟79条、名酒47瓶、茗茶2.5斤,被骗物品总价值9万余元;谎称以能帮助他人解决事业编制为由,骗取王某、杨某二人现金共计10万余元。
  在诈骗过程中,部分受害人发觉异常后,犯罪嫌疑人唐某均以在外开会、培训、出差为由拒不退还钱款,并随即藏匿消失,直到张某到勉县公安局报警,唐某案件才浮出水面。
  唐某冒充警察的行为涉嫌招摇撞骗,目前,勉县公安局已对唐某依法执行刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。
  那么,如何鉴别真假警察呢?
  在这里蜀黍就给大家总结几个辨别方法:
  第一招:从警用标识判断
  这是最直观的一种判断方法,民警目前的制式服装共分4类,有执勤服、作训服、春秋常服以及冬常服。但只有佩戴了齐全的警用标志才能称之为警服,齐全的警用标志包括以下四个:警衔、警号、胸徽、臂章,这四个标志缺一不可,有一个有问题都有可能是假警察。
一男子冒充警察,被汉中公安逮了
  标准的警衔是如图所示,一个横杠或两个横杠加1到3颗星,这是普遍的警衔图案,还有其他级别更高的警衔图案,在一般的执法过程中也看不到,这里就不做解释了。另外,不仅可以通过警衔图案鉴别真假,还可以看年龄和警衔是否对应来判断,因为每一个警衔的晋升都需要工作年龄的积累,例如:如果一个看起来20多岁的人佩带着两杠一星的警衔,那么这名警察的身份就值得怀疑了。
  第2招:看人民警察证真假
  《人民警察证》由专用皮夹和内卡组成,须内容齐全且同时使用才有效。该证为竖式黑色皮质,外部正面镂刻警徽图案,有中文“人民警察证”字样,背面镂刻英文
  “CHINA·POLICE”字样。
  警察证内部,上端镶嵌警徽一枚及“公安”字样,下端放置内卡。内卡正面印制持证人照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、血型、有效期等。
  这些形式要件必须齐全,而且内卡上有多重防伪镭射图案,老百姓只要端详这些要件,就能分辨出证件的真伪,从而识别真假警察。
  第3招:拨打110报警电话求证
  拨打110报警电话求证。如果对民警的身份有疑虑,最直接的办法就是拨打110求证。通过110指挥中心,你可以询问对方的姓名、警号、单位,并转接到具体单位核实,查询警号和姓名是否相符。
  学会这些,就能轻松识破“假警察”,记得转发给身边的人


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部