汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

郭主任抗疫记!

2020-2-8 16:43| 发布者: admin| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 何大龙|来自: 汉中日报

摘要:   “请你马上到我院的隔离病房,郭主任!有一例确诊的重症新型冠状病毒感染的肺炎病人......”1月27日(正月初三)夜里12点半,刚刚入睡的市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员、市中心医院重症医学科主任 ...
  “请你马上到我院的隔离病房,郭主任!有一例确诊的重症新型冠状病毒感染的肺炎病人......”1月27日(正月初三)夜里12点半,刚刚入睡的市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员、市中心医院重症医学科主任郭新成,被一通急促的电话唤醒。没有丝毫犹豫,他立即拿起早已准备好的行包,进入隔离病房,投入到紧张的医疗救治工作之中。
  市中心医院感染科隔离病房分为两个区域。一个区域用于疑似病例的医学观察和治疗,为防止交叉感染,均采用单人单间病房进行隔离;另一个区域则用于确诊病例的治疗。两个区域间医护人员的出入严格分开,禁止交叉诊疗活动。尤其是疑似病例隔离区,医护人员为防止在诊疗活动中间接地被潜在新型冠状病毒肺炎病人感染,在进入不同病房时还需要重新更换全套防护用品。
  在这特殊的“战场”,每次进入隔离病房前,郭新成都要用近半个小时,严格按流程穿戴上连体式防护服、隔离衣、N95口罩、医用外科口罩、帽子、护目镜、防护面屏、双层橡胶手套、长筒胶鞋和鞋套,进入隔离病房后,又要同感染科的8名医生及12名护士,不间断地进行查房、诊断、治疗、心理疏导等医务工作。6小时一班下来,既不能吃饭喝水,又不能上厕所的他,早已被密不透风的防护服装捂得全身湿透,累到筋疲力尽。
  其实,为了打赢这场没有硝烟的战役,郭新成和他的战友们,此前就已进入了战斗状态。1月23日,腊月二十九下午,他在参加完全省“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第三版”的视频培训后,便连忙赶回医院积极备战。1月25日(正月初一)上午10点多,他又与另外几名市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员,经过2个多小时车程,赶到西乡,对2例从武汉回来的高度疑似病人进行了临床检查和会诊。下午6点返回汉中时,他才想到已是85岁高龄的老母亲还在家里,匆忙中他只给同在医院工作的妻子打了电话,说疫情防控时期,两人都得忙工作,加之为了防止传染,请代他把老母亲送回勉县老家,并请老人谅解。晚上10点半,他又前往南郑区进行会诊,直到凌晨3点多才结束。1月26日至27日(正月初二至初三),他和他的战友们又奔赴县区,继续进行会诊......
  “2月3日(正月初十),我们医院安排第二批医护人员共12人进入了隔离病区,我和其他8名医护人员做完交接后进入短期轮休。不久之后,我还将再次进入隔离病区,继续战斗。”通过电话,郭新成告诉记者,为了胜利,他和他的战友们一定会迎难而上,彻底打赢这场没有硝烟的战役!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部