汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

通报:王某来回串门、多次聚餐感染并传播病毒,后果严重,教训惨痛

2020-2-7 21:32| 发布者: admin| 查看: 13| 评论: 0|来自: 汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥办公室

摘要:   汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥办公室   汉疫控指办发31号   关于对我市一例典型新冠病毒确诊病例的通报   各县区疫情防控应急指挥部,市级各部门:   2月4日,我市新增一例新型冠状 ...
  汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥办公室
  汉疫控指办发[2020]31号
  关于对我市一例典型新冠病毒确诊病例的通报
  各县区疫情防控应急指挥部,市级各部门:
  2月4日,我市新增一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,患者王某某,男,41岁,市商务局干部。1月24日其妻子身体不适,1月31日,王某某身体出现不适症状,2月4日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例.
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委、市政府和市防控应急指挥部发出多次通告,对全市疫情防控工作提出明确规定和要求,绝大部分机关、企事业单位工作人员和广大人民群众都能严格执行,自觉维护特殊时期工作、生活、人际交
  往等管控规定,但仍有少数人置若罔闻、我行我素,以至造成严重后果。此病例中王某某身为公职人员,在政府三令五申之下,既未落实公民的基本防疫要求,也未执行对公职人员的有关规定。从1月25日开始,王某某先后在汉台、镇巴、西乡三地多次同亲属、朋友、同事吃请聚餐,其中25日13人聚餐、26日11人聚餐、27日5人聚餐、29日参加葬礼并接触多人,直至发病确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。特别是在1月28日市防控应急指挥部《严肃疫情防控纪律十条禁令》发布后,仍外出串门、与多人接触,较长时间参加葬礼接触多人。其妻子、岳母也先后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,给其家庭及亲人造成极大的伤害,也给全市的疫情防控工作带来极大的破坏和压力。
  王某某往返汉台、镇巴、西乡三地,参加多次聚餐聚会,本人及其家人接触人员多、结构复杂。为防止疫情扩散,查准摸清传染源,市防控应急指挥部迅速安排镇巴县、西乡县、汉台区三个县区全面启动排查工作,三县区动用大量人力物力,对王某某及家人密切接触的人员,密切接触人员再接触人员进行全部摸排、追踪并进行核酸检测。目前,三个县区已对其及家人密切接触的人员全部实施了集中隔离留观。
  王某某此前未到过武汉等疫区,本人及其家人自述在他们记忆中未同疫区返回人员有过接触,经排查没有同我市之前确诊病例有过接触,但来回串门、多次聚餐感染并传播病毒,后果极其严重,教训极其惨痛。为防止疫情扩散,指挥部要求,
  各级疫情防控指挥机构和所有单位、个人,要继续严格落实疫情防控的各项措施,特别是春节假期从湖北等外地回汉返汉人员自觉居家隔离14天,及时向所在村、社区报告身体状况。所有市民在疫情解除之前自觉居家自安,不走亲串友、婚嫁一律停办,丧事一律从简,到人员密集的地方必须戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风,保持良好的卫生习惯,这是防止病毒扩散,斩断传染链条的最有效手段。
  当前全市正处在疫情防控的关键时期,交叉感染处于高发易发阶段,防控形势十分严峻,绝对不能麻痹大意,掉以轻心。各县区、各部门要严格落实中省市疫情防控安排部署,外防输入、内防扩散,落实疫情防控属地管理责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以更加顽强的斗争精神、更加严实的作风纪律、更加得力的方法举措,全力抓好疫情防控各项措施的落实。
  各级党员干部和全体市民要以此为戒,严格遵守疫情防控有关规定,做到不串门、不聚餐、不扎堆,切实提高自身防护意识;人人参与,群防群控:多渠道切断病毒传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。
  汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥办公室
  2020年2月6日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

文热点

返回顶部