汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

截至2月6日,汉中已排查超过400万人次,排查出重点人员21543人

2020-2-7 21:08| 发布者: admin| 查看: 22| 评论: 0|原作者: 崔慧芬|来自: 汉中日报

摘要:   2月7日,汉中市召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作通报第三场新闻发布会,市疫情防控应急指挥部社区防控组、医疗救治组、后勤保障组负责人作了情况通报,回应社会关切。   记者从发布会上了解到 ...
  2月7日,汉中市召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作通报第三场新闻发布会,市疫情防控应急指挥部社区防控组、医疗救治组、后勤保障组负责人作了情况通报,回应社会关切。
  记者从发布会上了解到,1月21日以来,社区防控组围绕排查摸底、科普宣传、构筑防线三大任务,主抓部门联动、社区宣传、入户摸排、卫生整治“四个”全覆盖,全力以赴抓好外防输入、内防扩散各项措施落实,推动全民动员、全民参与、全民防控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。
  在部门联动全覆盖方面
  全市对91个养老机构、12个儿童福利和未成年人保护机构实行封闭式管理,临时关停日间照料中心、农村幸福院1087个,暂停10个殡仪馆悼念服务。此外,还采取了暂停公墓祭扫活动,停止线下培训辅导班和研学活动,延迟学校开学,严厉打击非法贩运售卖野生动物,增加“菜篮子”产品生产供给,指导饲料生产、屠宰企业做好疫情防控和复工复产工作,启动一级查控、一级巡控、一级研判等高等级勤务机制,加大网警巡查执法、网上虚假信息查处力度。
  在社区宣传全覆盖方面
  市县镇村利用电子屏、宣传栏、应急广播、社交媒体平台等多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防护知识宣传。截至2月6日,全市发放疫区来汉人员健康提示书172361份,张贴排查通知或公告14.7万张,张贴发送公开信74.5万份,发放宣传资料128.3万份,书写宣传标语7.1万条。
  在入户摸排全覆盖方面
  以村居为单位建立疫情监测点,进行网格化、地毯式逐户摸排。各村居在出入路口设置外来车辆、人员登记盘查点,务求不漏一户、不漏一房、不漏一人。截至2月6日,累计排查1431872户,占总户数1361442户的105.2%,流动人口50588户161206人次,动员排查力量17.8万人次,设置村居排查点7449个,成立村居巡逻队7080个,累计排查4026385人次,排查出重点人员21543人。
  在卫生整治全覆盖方面
  增加人群聚集的公共场所清洁、消毒和通风频次,防止病菌传播。动员村居驻地单位和小区物业进行环境卫生整治,设置废弃口罩集中回收点。教育引导居民群众了解健康知识,掌握防护要点,养成良好个人卫生习惯。据统计,全市2187个村居累计开展公共卫生打扫消毒3.5万余次,清理农村生活垃圾3480吨,清理水塘1229口、沟渠3490公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1440吨,有效切断生活垃圾病毒传播途径。
  后期,社区防控组将健全全民参与的群防群治工作机制,配合做好疫情监测和重点人群管理,积极开展人文关怀、心理疏导,做到隔离不隔心不隔爱。做好困难群众帮扶工作,对确诊病患开通绿色通道,直接给予临时救助。对于重残、失独老人等特殊群体,指导村居工作人员做好送医、送餐等上门服务,确保困难群众基本生活不受影响。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

文热点

返回顶部