汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 汉中新闻 查看内容

陕西省表彰奖励29位见义勇为英雄!汉中3人光荣上榜,每人奖励25万元

2019-12-26 09:13| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0|来自: 文明汉中

摘要:   近日,陕西省人民政府发布了《关于表彰奖励全省见义勇为英雄的决定》 各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:   近年来,在建设更高水平平安陕西的进程中,我省涌现出一批见义勇为先进人物。 ...
  近日,陕西省人民政府发布了《关于表彰奖励全省见义勇为英雄的决定》
各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
  近年来,在建设更高水平平安陕西的进程中,我省涌现出一批见义勇为先进人物。他们在国家利益、集体利益和人民生命财产安全受到严重威胁的紧急时刻,奋不顾身,积极施救,用鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣、充满正义的壮丽篇章,为保护国家和人民利益,维护社会和谐稳定,弘扬社会主义核心价值观作出了突出贡献。
  为表彰先进,弘扬正气,进一步在全社会倡导见义勇为精神,依照《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,省政府决定:追授因见义勇为牺牲的李国武、黄忠文、侯天祥、苏廷昌、高世雄、党敬卫6位同志“陕西省见义勇为英雄”荣誉称号,分别颁发奖章和荣誉证书,各奖励奖金25万元人民币,每人再增发抚慰金50万元人民币;授予齐兴有、夏雨含、孟宪林、任民强、李海啸、王凯、王弢、赵华强、刘虎、白永鹏、郝金祥、张贵忠、曹汉斌、高亮亮、屈华忠、王元慧、王定有、程永队、程德朝、程成、周云康、巫明平、王宇飞23位同志“陕西省见义勇为英雄”荣誉称号,分别颁发奖章和荣誉证书,各奖励奖金25万元人民币。
  见义勇为英雄是时代的楷模和全社会学习的榜样。做好见义勇为工作是践行社会主义核心价值观,构建全民共建共治共享社会治理新格局的有力抓手和重要途径。各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届四中全会精神,不断完善见义勇为行为确认和表彰激励工作机制,维护保障见义勇为人员合法权益。全省广大干部群众要以见义勇为英雄为榜样,学习他们临危不惧、挺身而出的英雄品格,学习他们无私奉献、舍己为人的崇高品德,学习他们勇担使命、传承美德的可贵品质,为推进我省社会主义精神文明建设,维护社会和谐稳定,建设更高水平平安陕西,谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大贡献。
  陕西省人民政府
       2019年12月16日
  其中,我市高亮亮、屈华忠、王元慧3人光荣上榜!这些英雄的事迹你还记得吗?
  高亮亮,男,中共党员,家住略阳县兴州街道办事处同心村谭家院组,略阳县公安局交警大队辅警,先后被评为略阳县见义勇为道德模范、十佳青年、政法英模、最美汉中人。
陕西省表彰奖励29位见义勇为英雄!汉中3人光荣上榜,每人奖励25万元
  2016年12月5日,初冬的略阳山城寒风阵阵,过往的行人都将冬衣扣的严严实实,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。15时10分许,略阳县公安局交警大队城区中队辅警高亮亮正在狮凤路中段执勤时,突然听到不远处有人大声喊着“有人跳河了”!高亮亮迅速冲到河堤边,看到一个身着红棉袄的女孩正在八渡河景观水域中挣扎。情况危急,高亮亮二话没说,迅速脱掉警服,毫不犹豫的翻过护栏,抓住热心群众拿来的绳子向下滑行。
  用翻板闸聚起的八渡河水上景观水深难测,两边都是九十度垂直、十几米高的河堤,无从落脚。眼看着女孩越来越沉入水中,高亮亮一咬牙,松开抓着绳子的手,从十几米高的河堤纵身跳入水中,将女孩抓住后向河堤边游。由于水里十分寒冷,女孩已经有些昏迷,高亮亮托举着她艰难的游动。他的行动感染了围观的人群,接着又有两位群众也跳入水中帮助他一起救人。
  在赶来的民警和热心群众的协助下,经过十分钟的营救,轻生女孩被成功救上了岸。直到120的医护人员将女孩抬上救护车,高亮亮才算松了一口气,这时才发现自己的手臂在河堤上划伤,血已经染湿了衣袖。
  这一感人事迹在当天刷爆了山城略阳的微信朋友圈,随后,略阳县电视台也对这一见义勇为的事迹进行了报道。女孩在医院经过治疗,脱离了生命危险,很快回到了校园。从那以后,女孩一直把救了自己的高亮亮叫哥哥,高亮亮也常常关心她的生活和学习情况,并鼓励她好好学习。每当提起救人的这一段经历,高亮亮都觉得作为一名民警,为人民服务是义不容辞的责任,同样作为一名党员,在危险面前应当选择挺身而出。
  救人那一年,他的孩子还在襁褓中,由于工作繁忙,妻子大多自己在家里照顾孩子。在下水救人的那个瞬间,他第一时间没有去想自己是否会有危险,没有顾及自己的家人,毫不犹豫地纵身一跃去营救那个年轻的学生。这件事一直被他的朋友、同事赞美,可他却一直对妻子和孩子感到内疚。他的孩子今年三岁了,孩子眼中的这个爸爸“有些陌生”,日常由于工作关系,早出晚归,逢年过节也是他最忙碌的时候,常常回家已是深夜,孩子早已入睡;年轻的妻子很支持他,毫无怨言自己在家里带孩子,鼓励他努力工作。
  高亮亮始终坚持对待工作兢兢业业,在部队生活了9年的他拥有着军人特有的钢铁意志。作为一名交通辅警,在日常执勤的过程中,经常会碰到外地人、有困难的人来询问各种问题,他总是耐心的、用最朴实的语言去接受每一位路人的问询,帮助每一个需要帮助的人。去年,高亮亮患上了严重的颈椎病症,疼痛难忍,还常常头晕恶心,他害怕自己治疗会耽搁太长时间影响工作,一直坚持在岗。后来实在难以忍受,甚至无法正常生活自理了,他才在家人和同事的劝说下前往西安接受治疗。手术后他又第一时间返回单位,依旧穿起那身制服,行走在需要他的大街小巷,坚守好自己的岗位。
  人民警察爱人民,群众危难警察帮。作为一名警察,他坚守住了自己的初心,把自己的光和热无私的的奉献给他人,再一次彰显了略阳公安干警的风采。

  屈华忠,西乡县白龙塘镇白家坝村一组村民,因冒着生命危险救助落水人,被评为“西乡好人”和“西乡县见义勇为积极分子”。
陕西省表彰奖励29位见义勇为英雄!汉中3人光荣上榜,每人奖励25万元
  2014年8月2日12时,屈华忠正骑着摩托车上街为母亲购药,驶过牧马河铁索桥时,突然看见河流中有3人正在挣扎,时而露出水面,时而又沉下不见。屈华忠知道有人遇险了,他以最快的速度骑车到桥边,边大声呼救,边跑向河中遇险人员的方向。仲夏的牧马河水深流急,河道里乱石嶙峋,险滩密布,即使是自幼水性甚好的屈华忠,一跃入浑浊的河中就被急流送到淹过颈脖的深水中。眼看水中的3人已经没入水底!屈华忠一个猛子扎进水中,搜寻遇险人员的踪迹,过好久在远处冒个头换气,又潜到其他位置搜寻,终于在水下摸到了一人的胳膊后,将他拉出水面,将早已昏迷的遇险者送到岸边,交给闻声赶来救援的村民实施人工呼吸,顾不得自己鲜血直流的手臂和几乎虚脱的身体,又潜进水中继续寻找其他人,一次又一次地搜寻,直到筋疲力尽都没有放弃,却始终没能找到另外两名遇险人员的踪迹。两小时后,经县消防队搜救打捞上岸1人,第二天早晨,第3名溺水者才被打捞上岸。被屈华忠先救起的李某,经医院及时抢救脱离了生命危险。
  “当时水深浪急,下水后很难保住性命!就是给再多的钱,估计也不敢有人去救!屈华忠好样的!”目睹了救人过程的张善金老人如是说。白家坝村村民屈有林十分感慨:“英雄壮举绝非偶然,救人是他本性所至!”。笔者见屈华忠时,他说自己就是个普通老百姓,“只想着去救人,人命比天大!”
  当有人问,如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?屈华忠没有丝毫犹豫:“会,肯定会!

  王元慧,男,汉族,宁强县代家坝镇社区居民,在该镇独资经营兴隆汽修厂。
陕西省表彰奖励29位见义勇为英雄!汉中3人光荣上榜,每人奖励25万元
  当一场意外火灾事故发生后,他冒着生命危险驾铲车冲进火海开辟隔离带,挽救了百余名群众的生命,避免了重大财产事故发生;当农民工出车祸,他毅然挺身而出扶人送医救治。周围的村民提起他如沐春风,个个挺起大拇指。
  驾铲车冲入火海开辟隔离带挽救百余名群众生命
  2015年6月10日,当地一村民在新建房屋的过程中,因用电不慎加之电线老化致电路短路,火花引燃了堆放建筑物料的储物间,还未来得及运走的废旧木料被引燃,火势快速向四周蔓延,周边的连片居民房屋都受到极大的威胁,而该地地势局促,消防车无法在此作业,迅速在连片房屋和火海之间开辟隔离带是当务之急,赶到现场的王元慧按照消防官兵的指导,驾驶自家的铲车冒着呛鼻的浓烟冲入能见度不足两米的火海,把着火物料铲出,在易燃物与着火带之间铲出一条隔离带,避免了火势向连片居民区蔓延。在作业的过程中,铲车轮胎被烧地冒烟,一根电线杆突然倒下,险些砸中了他的车顶,王元慧巧妙地躲过后,带上消防队员的氧气瓶、防毒面具和头盔持续作业至次至日凌晨3点,所有火势全部被扑灭。在本次救火过程中,王元慧脸部和身体多处被火温灼伤,而铲车车体、轮胎、底盘在作业中也受了损伤,但王元慧表示:只要人没有事,车的事不重要。
  扶起受重伤的农民工兄弟用担当发扬传统美德
  2016年3月20日下午,宁强县代家坝镇一名叫戚义辉的中年农民工骑摩托车返家途中,不慎撞击到一辆停放在路旁的东风面包车上,昏倒在路边,后脑勺部严重受伤,鲜血直流,村民和过往车辆纷纷围观,因怕被“讹”为肇事者,无一人敢搀扶。王元慧听说情况后立即驾车赶到事发现场,当了解情况后决定先送戚义辉就医,旁边有人好心提醒他当心被讹为肇事者时,王元慧坚定地说“不要紧,救人第一!”在路人的帮助下,王元慧将戚义辉扶上自己的私家车,就近送往代家坝镇中心医院,直到伤者家属赶到现场才离开,并拒绝了任何酬谢。在医生的悉心抢救下,戚义辉脱离了生命危险。
  2014年5月,十天高速一名工程师带人在工程地形勘察的途中,因道路崎岖,车辆翻入河道岩石群中,4人受伤,且卡在车中动弹不得,形势非常危急。王元慧听说后,立即带上几名群众开着救援车就出发了,在河道中,王元慧冒着危险奋战1个多小时终于将车和人都解救了出来,车主被救出之后感动地热泪盈眶,说:“我原以为我们今天就要葬身在这里了,没想到遇到小慧救了我们的命!”王元慧微笑着说不要客气,并联系附近车辆将伤者送往医院检查,将车辆送往该公司指定的检修站维修,事后车主要送他锦旗,被王元慧坚决婉拒。
  小老板的大梦想:用实际行动传递大爱
  做为一名创业者,王元慧是大家心中的老板,而说起自己的梦想,王元慧常常说:“我以前光想实现创业梦想,现在我成熟了,我明白了我是社会中的一员,我更应该去奉献,用实际行动传递正能量给大家。”在兴隆汽修厂,有一名残疾员工,曾在外地务工中受了伤,后来就业成了问题就回到了家乡,一度生活艰难。王元慧听说后,主动找到他,要求他来自己厂里做力所能及的事情,工资和别人的同酬。该厂的年青人不叫王元慧为“厂长”,还是叫“师傅”。因为在这些年青人的心中,这名厂长对他们技术上精心指导,生活上悉心关照,早已成为人生中的良师益友。在“6.10”救火之后,有人问他:“当时情形那么危险,你冲进火海中做隔离作业,万一你要是出个意外,家里人可怎么办,救火之前,你想过这些问题吗?”王元慧淡淡地一笑说:“我也没有想那么多,当听到别人遇到困难,我就着急想帮上忙,其它啥都没来得及想。”
  这是一个需要英雄的时代,也是一个从不缺乏英雄的时代,他们的名字需要被我们每个人铭记!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

文热点

返回顶部