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[文学] 城固那年月光白遥想周庄

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发表于 2012-3-9 10:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
       对于江南的遥想,由来已久,想到细腻真切处,便如暗恋了一位清丽女子。白墙青瓦的色韵,是她衣着的基调,卷檐下挂着的雨帘,仿佛她令人怜爱的刘海,波光滟潋的河水,如她的明眸,线条别致的弯桥,象她的腰肢。这般痴痴地爱着她时,闭了眼,脑中满是丰富的意象:清风、凉雨、湿漉漉的空气、纸伞、旗袍、清灵灵的眼眸、琵琶、吴音、柔绵绵的韵律……

      那年,趁参加杂志社笔会之际,有幸前往了“集中国水乡之美”的周庄。知道行程的一刻,我反复掩饰了激动:江南之魅,水乡之美,都将真实地于我受用了;暗恋多年的情愫,应该如尘封的佳酿,启封开坛,愈久弥香。
       既去水乡,当以有雨为佳,在我的意象里,江南水乡仿佛永是淋着小雨的,似油油浸染的水墨画那般含蓄朦胧。但但这一日没雨,阳光出奇地好。
渐近周庄,每见到水,便疑心是到达了,几经前行,方知水于江南是最不少乏的,若是坐了直升机从上空俯视下来,满眼皆是明晃晃的水光,如打碎的镜片一般,四下散落着。远远地看见一条蜿蜒江水,车到江畔,就此停下,才知:江是白蚬江,周庄在江旁。

        停车场紧挨售票处,一下车,大家感觉阳光越发地鲜亮了许多,于是纷纷买水喝。我只是四下地环顾着,仿佛寻找着久别的恋人。那一种期待已久的焦渴,岂是纯净水可以解的么?
自北至南,步行前往,走走看看,交头评论。细密的柳条迎风拂面,在这有桥有水有塔有楼的一路上,平添了几份雅致和诗意。

         真正到达了,脑袋却混沌了:造型气派的高大门坊,黑底金字的行草、汉隶书法,笔笔写尽飘逸遒劲,眼球先转动不及了;三轮车夫的吆喝,小商贩的叫卖,耳朵是听不及了;旅行社导游的催促,文友们的大步流星,脚步也迈不及了。穿过一条多为饭店酒家,家家打着红烧蹄膀的广告牌的大街道后,向东一折,我的眼前顿时一亮:一条小河脉脉静流,居民依河筑屋,临水成街,长蒿撑动木船,石桥掩映波光——这,不是我遥想多年的江南水乡气息么?

        虽不是旅游黄金周,但游客依旧密密麻麻,其间不乏蓝眼黄发的老外,加上黑眼黄肤的同胞,混杂游走在窄窄的街道中,其色彩之纷繁,足以令人扰目。临河的店铺,多是卖旅游纪念品的,诸如:青布画、中国结、文房四宝、玉雕印章、仿青铜的钟铃、佩饰、仿名家的字画、茶壶。若是依我之性情,只怕每一件都会拿来细细把玩把玩的,但这不尽可能,只得走马观花了。

          周庄古镇区四面环水,镇内河道呈井字形,河道上横跨14座建于元、明、清代的古桥梁,其中有国内仅存的桥楼富安桥,以及闻名中外的双桥。来到双桥,便来到了南北相向最具观赏性的一条河街,在这河街上,有“轿从前门进,船自家中过”的张厅,沈万三后裔所建的七进五门楼的沈厅,以及保存完好的古戏台,真是“佳景多多,目不暇接”。且慢,待我们悠悠走来!

         先说这双桥。走近它时,才觉并不如想象中那般宏伟壮观,东西相向,不过十余步便踏将过来。因为短,桥身也便没有围栏,几个层迭的长长石条首尾相接,算是做了围栏。但静静在桥上停留片刻,凝目于那岁月刻划过的桥身,石石相叠,古朴而不沧桑,简约而不失风骨,便在对历史的慨叹间,胸中多了些许悲壮的东西。立于桥上,引颈放眼,脚下碧水微起波鳞,日照其间,金光点点。偶有船夫载了游人撑蒿过来,弯弯曲曲的人形,揉进波影里,掺和着青天白云,一种诗情画意的感觉就涌上心头,哪怕你原本是从不品诗,从不观画者。我想:大抵世间之艺术,都是天地自然的羽化。
       时至正午,游人越来越多,各路旅行社的导游们,头戴长舌帽,手执四方旗,引领游人,簇拥前行,河街上越发拥挤不堪。观桥的,望水的,默站默想的,眉飞色舞的,你给我拍照,我替你拿包,众生百相,可入画,堪成曲。
        忽然间,我就感到了旅游景区一旦成热点后的悲哀,一种对于远迢迢而来的游客之悲哀。在此,人多为患,纷涌不堪,人声嘈杂,耳乱如麻,所谓的“悉心赏景”,也便成了想当然的事情。只好匆匆地随人流前去,行之所当行,止于所不可不止,末了,拍几张能反映此处特色的照片,买几样能传达此地风情的纪念品,以此在没来过的人面前炫耀:看,这就是我去的***地!仅此而已。

          游览张厅与沈厅时,人满为患的情形愈发严重,窄窄的过廊,尚不算宽敞的厅堂,角角落落,旮旮旯旯,全是人!由此,直至游完两厅,我也没有一丝尽然的感觉,脑中只是拥挤的人群,以及导游们比赛似的解说。唯一能在脑中存储到今日的意象,只是:厅堂中的大理石屏风,依石头天然之纹理而成的山水风景画,别成一派,体合天成;偶见墙壁上挂着的几幅书法,显得装裱不俗,卷轴虽已泛黄,但不掩上面笔画之玩味趣妙;还有就是沈万三乃富甲江南的丝绸商,曾出资兴建明代城墙,后,居然连当朝天子朱元璋都实在羡眼他的富有,将他发配至边疆。

      在“张厅酒家”吃中饭,品尝了极具特色的红烧蹄膀,果真是红艳油亮,肥而不腻,入口中,粘粘有余味,落腹内,更觉慰贴无比。几杯啤酒下肚,感到酒意恰恰好,看水分外明,看桥越发俏,木船载游人穿梭而行,仿佛也载着我之快意,禁不住想畅怀赋诗一首呢!此中之真意,唯有我独知。

       然而,我们的行程是紧促的,走马观花也好,悉心赏景也罢,都得向周庄说再见了!走前的路上,看见了宣传周庄夜晚风情的广告,说:丝竹宣卷,游哉悠哉!是啊,在大红灯笼高高挂的河街上,在临河茶馆的长条木凳上,手中把玩垂柳的细条,口中品着醇香的龙井,耳中听着宣卷之妙音,该是何等的惬意?只是,我要到哪一天哪一刻,才能享用呢?

       而今,别了周庄已近两年,时时在脑中遥想着,想到细腻真切处,便如暗恋了一位清丽女子。白墙青瓦的色韵,是她衣着的基调,卷檐下挂着的雨帘,仿佛她令人怜爱的刘海,波光滟潋的河水,如她的明眸,线条别致的弯桥,象她的腰肢。这般痴痴地爱着她时,闭了眼,脑中满是丰富的意象:清风、凉雨、湿漉漉的空气、纸伞、旗袍、清灵灵的眼眸、琵琶、吴音、柔绵绵的韵律……
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