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[汉中游记] 汉中电视台女总监徐艳的文章《生死西藏》

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发表于 2016-6-2 11:29:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  汉中电视台女总监徐艳的文章《生死西藏》,这是一场生与死的接触,她的生命再生于西藏,他的灵魂有了新的起点,他的心牢牢系在了西藏!她感谢那些事,感恩那些人。
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5 M" ~. m2 X0 R: p0 x* n" }5 e  【一】
  y# N3 L7 |9 k1 H2 m* n- H! i+ t  一直充满着对雪域高原——西藏的向往,不曾想过命运让这里成为我重生的地方。。。。。。/ x2 l3 Q6 W2 x. s
  用“眼睛的天堂,身体的地狱”来形容这趟西藏之旅实在是在恰当不过了,这趟旅程对我而言是刻骨铭心的,它让我明白了“人生无常”的真正含义,让我体会了人对死亡的恐惧,让我从此对生命多了一份敬畏感,也让我收获了无价的友情!
$ P8 ]2 m& f# J' Z. r+ r) E  进藏前,我在网上查了不少攻略,看了无数遍提示:有呼吸道疾病的人禁止入藏,可对于这片土地的热望,使得感性战胜了理智:不顾家人的反对,在连续吊了3天阿奇霉素后,我依然踏上了西藏之旅。至今还记得,那天从医院吊完液体,老公送我的情景:他让我把一串佛珠戴在手上,说这个可以保佑我,临别时心里隐隐觉得有点反常,因为在的记忆里,每逢我出差的时候,他基本上是没送过的,后来当我生命悬于一线的时候,我突然明白,他似乎有种预感。。。。。。可当时对于即将开始的旅程的一种兴奋感,和渴望,没允许我多想。
, e! R& F/ l( n9 A% V! v  第二天一早,终于从西安真正踏上了我的西藏旅程。兴许是营造气氛,这趟开往拉萨的列车上,一直在播放着《坐着火车去拉萨》、《雪域高原》等描写藏区的歌曲,0 Q8 t& ]$ p2 s; F: b# |
  伴随着音乐,内心是一种莫名的兴奋、期盼。传说中的青海湖似乎是在夜间经过的,没看到略感遗憾。晨曦微入,窗外的景色简直让我不由得惊叫起来:湛蓝的天空下,厚厚的白雪覆盖着大地,暖暖的阳光给远处雪山披上了一缕金色的沙幔。车厢内也顿时沸腾起来,啧啧赞叹声,镜头快门咔咔声,我紧盯着这窗外,只怕一眨眼,错过了美景。照相机、手机不停地交替使用,恨不能一刻不停地记录下所有的一切。随着列车的行进,外面的景色也在不断地变幻 ,大自然的鬼斧神工,神奇地将天地以不同的图案、色调,呈现在我们眼前,让人应接不暇。有的如灵动的波纹,有的如棉花朵儿,有的更像是瀑布,自然搭配的色彩是那么的协调,大自然光的魅力,让所有的景物有了层次、颜色。即使是被严寒冰冻的河水,也仿佛是流动的白色缎带,舞动在辽阔的大地之间。随着列车的行进,外面的景色也在不断地变幻 ,大自然的鬼斧神工,神奇地将天地以不同的图案、色调,呈现在我们眼前,让人应接不暇。有的如灵动的波纹,有的如棉花朵儿,有的更像是瀑布,自然搭配的色彩是那么的协调,大自然光的魅力,让所有的景物有了层次、颜色。即使是被严寒冰冻的河水,也仿佛是流动的白色缎带,舞动在辽阔的大地之间。都说青藏线沿途风光无限,的确如此。你随便用镜头一框,就是美景。穿越可可西里,有幸看到远处穿行的藏羚羊,一闪而过;看到成群的牦牛,静静觅食。一个白天,列车奔驰在青藏高原,兴许是沿途只看到藏羚羊、牦牛的缘故,偶然看到一个人,大家便会十分稀奇指着窗外:“看,那有人!” 列车翻过唐古拉山,离开青海,进入西藏。停靠在号称海拔最高的县城——那曲站,列车上的旅客纷纷下来呼吸一下藏北高原,这5月份还散发着寒气的空气。据说,那曲在藏语里的意思就是“黑河”,这里海拔4千多米,常冬无夏。到了那曲,似乎离拉萨就不远了。终于,列车在经过了两个白天一昼夜的运行,顺利抵达拉萨。出站时每个人身份证严格的盘查,站前广场众多的武警战士提醒你不要停留。有人告诉我们,到了拉萨,尽管放心,这里的治安非常好。美丽的拉萨!我来了!
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1464743314939.jpg   【二】
: c' @# u. O$ v4 V) e  沿途的美景,还在脑子里面过电般闪现,美丽的拉萨已经来到我们面前。走出车站,清爽的空气扑面而来,你不由得要深呼吸,近乎贪婪的想多吸几口。在这,见不到一般内地车站的人头攒动,除了车站的标志性建筑,这儿更像一个静谧的小镇。街上行人很少,到处都显得很干净。我们住在离布达拉宫不远的地方。还是有些咳嗽,为防万一,住下后我决定先到医院去看医生,也算有机会深入了一下拉萨人的生活。医院像是新建的,和那位年轻的女医生攀谈中,得知她是四川人,毕业后来到拉萨,医院里像她这样来自内地的年轻人还不少,当初来到高原上生活,也着实要适应一下的。这里空气稀薄,海拨3千多米,氧含量通常也只有平原地区的70%左右。我当时竟然有点羡慕他们呢,生活在这人间天堂,免受空气污染之害。提早吸了氧,输了点消炎的液体,彷佛打了一针兴奋剂。接下来便是尽情拥抱美丽拉萨的一天。. |6 G) k0 Z. X. m+ d7 o
  当布达拉宫以其雄伟的姿态展现在你眼前的时候,双手合十,心中自然会升腾起一种宗教般神圣感。宫殿依山垒砌,殿宇嵯峨。整个建筑外观——红、白、黄三种颜色在蓝天的映衬下分外鲜明。这座建于公元7世纪的宫殿,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主兴建的。也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,这里供奉着历世达赖喇嘛的灵塔。宫殿内壁画,堪称是一道别致的风景,它记载了西藏佛教发展的历史。可惜殿内不能拍照,多少为这座宫殿增加了更多的神秘色彩。从布达拉宫下来,站在半山腰上,拉萨城尽收眼底。回首仰望宫殿,不禁引发很多遐思:当年迎娶文成公主该是怎样的盛况?!历代在修葺、保护这座宫殿的时候又是怎样一个空前的工程?!在每一个藏族节日、重大盛典的时候,这里曾经又有过怎样的辉煌......+ A9 d9 {2 Z/ e* g, \! L  {' Y
  来到布达拉宫,我终于理解了,作为藏传佛教圣地的布达拉宫,其实已经不仅仅是一座宫殿,而是藏民族的一种象征,一种完全意义上的文化、信仰符号!在拉萨,大、小昭寺也是游客们必去的地方。与文成公主相关的小昭寺,坐落在八角街的北面,据说寺院是文成公主从内地带来的建筑师修建的,所以整个建筑风格是汉藏合璧。寺院大门朝东,寄托文成公主对家乡父母的思念。有很多地方正在修缮,千百年来,它就这么静静的走过春秋冬夏。拉萨的街头,你随处都能看见手拿转经筒,佛珠的人们,还有更多的朝圣者,他们双手合十,高举过顶,仰望蓝天、默诵经文,前进三步便匍匐在地,双手前伸,磕一长头,然后爬起来前进几步在匍匐,如此反复,直到到达目的地。看到他们,你真的会感叹信仰的力量。正是这虔诚的信仰,让他们的脸上没有疲倦、怨恨,有的是平和和安宁,眼神中充满了感激和希望。信仰使得他们的生活简单、充实,他们是幸福的。来到西藏,藏餐是一定要品尝一下的。无论是在拉萨市里,还是几百公里以外的那木措,藏餐厅在布置上都很有自己的民族特色,一件件摆设与装饰都是藏民族独有的,坐在铺着厚厚的、画有各种图案的藏毯长椅上,一边品着奶茶和酥油茶,还可以欣赏墙上的壁画和装饰图案,吃着藏餐,感受着藏民族不同的饮食文化夜幕降临,鳞次栉比的藏式建筑铺陈在夜色中,特别是美丽的布达拉宫更显金碧辉煌,熠熠生辉。月光、灯光,让拉萨散发出古铜色的光泽,静谧、祥和,透露出温暖的气息,显得更加迷人。。。。。
0 S& k0 Y! ^1 i0 V: k3 R' L+ O5 k9 |  【三】
. F$ s, s% k/ A  早就听说纳木措,美的无以伦比,5月份这里的湖面冰雪还没有融化,想象中那该是怎样一种景致 !一大早从拉萨出发向中国第二大淡水湖,世界上海拔最高的湖——纳木措进发。出了拉萨不久,汽车停靠在路边一个小店,此时一个约莫八九岁的小男孩跳上车来,开始翻我们放在车上的食品袋子,他只拿走了一袋锅巴,不一会儿又一个小孩子也钻了上来,他快速地翻动着袋子,饼干、水果、牛肉干他统统不要,他只要上一个小伙伴同样的食品——锅巴,看着小男孩纯朴的执着,车上的人都笑了。欢声笑语中我们继续前行,沿途中,藏北草原风光,让我想起了那句,“天苍苍、野茫茫,风吹草地现牛羊”的诗句,一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,偶然见到零星散落在草原上极富特色的民居。蓝天、雪山、还没有完全返青的草原,简单的几种色调,勾勒出一幅幅纯美的景致,没有人为的痕迹,一切都显得那么安静。从拉萨到纳木措,要翻越念青唐古拉山,随着海拔的增高,窗外已经是一片冰天雪地,车子行驶到那根拉山口,已经是海拔5190米,这里低温缺氧,号称生命禁区。站在山口,极目远眺,美丽的纳木措犹如一面宝镜镶嵌在天际。 在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,以示对神灵的敬畏。7 u/ C6 g( k% n  d0 s
  山口很冷,拿照相机的手似乎瞬间就冻僵了。风很大,以至于连说话都很困难。同车的一群小伙子们却相约在这赤裸上身,挑战自身极限,看着他们欢呼雀跃的身影,我不禁感叹:年轻真好!翻越了那根拉山口,终于来到了被藏族人称之为天湖的纳木措,这里海拔接近5千米,是西藏三大圣湖之一。天很蓝,蓝的很纯粹,很纯粹,吃饭的时候,我开始觉得没有一点食欲,人也没了力气,估计是高原反应了,找到景区的一个小诊所,只有一位年长的大妈,我们问大夫呢?她生硬地蹦出了“北京”一个单词,用手比划着开车转动方向盘的动作,然后走到柜台前的一个小抽屉里拿出一本书,用手翻动着,原来老人家能听懂却不会说汉语,一位反应快的同伴说:“大夫去北京学习了”,老人家点点头,虽然语言不通,但老人家和我们沟通时表现出的智慧,让我颇有点佩服呢!我们只好自己从柜台的药架上,找自己需要的药品和氧气。美丽的纳木措就在眼前,可自己竟没有一点力气拥入她的怀抱。那时候我明白了,什么叫力不从心,美景近在咫尺,可你就是无法挪动身体,那是一种无奈的遗憾。吸了两罐氧气,实在是不想罔来一趟,打起精神,来到湖边。兴许是美景太具有吸引力,亦或是神湖有着神奇的超能量,缓缓走到湖边,我竟然又兴奋起来。眼前景色让人震撼:头顶天空湛蓝湛蓝,远处山峦白雪皑皑,湖面大部分冰雪还未融化,白茫茫的冰层在阳光照射下闪着银色的光芒,和远山完全融为了一体, 湖面上不时有鸟儿或飞翔、或歇息,一群牦牛静静地呆在湖边,水中倒影,让你分不清哪是天,哪是地。如果说远处的念青唐古拉山有一种绵延巍峨阳刚之美的话,那么在他的衬托下,美丽的纳木错湖则更像一位刚出浴的少女,洁净柔美 ,静静地依偎在他的身边,相映成趣。虽然很冷,但却感到一种沁人心脾的凉爽,刹那间,我感觉自己的灵魂彷佛都被洗过一样,通透无比。置身在美景中,恋恋不舍,我在心里告诉自己:美丽的纳木措我还要来!没想到,这种心中的默念,将会成为永远地不可能。: h6 \, T0 M. i8 T# W  k$ j2 W1 M
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  【四】
- o, x% V7 S# A! I. l  }! l  美丽的纳木措永远留在我心里,今生恐怕这是第一次也是最后一次来到这里,那是因为,我真正的生死西藏就从这一刻开始了。从纳木错到拉萨大约有2百多公里的路程,其中要翻越念青唐古拉山脉,经过海拔最高处5190米的那拉根山口,坐上返回拉萨的汽车,翻看着相机上的照片,回味着刚才的胜景,我马上将手机上的照片通过微信发给姐姐,想让她在第一时间分享,她每一次赞叹,我心里就有说不出的喜悦,甚至可以说是得意。没想到,聊着聊着,我突然心慌气短,发冷,同伴将我们买的大披肩全都盖在我身上,还是发冷,渐渐地眼睛开始模糊,耳朵也听不清了,我无力地告诉跟我同坐的小王我不行了,她急忙想让司机停车,司机冷静地说,停车无济于事,这一路没有氧气,我们还得翻过海拔最高处的那根拉山口,到当雄县才有可能有医院,让我坚持,叮嘱同伴一定不能让我睡着,据说此时如果睡过去,那边永远地长眠了。瘫靠在同伴怀中,我在迷迷糊糊中,不断告诉自己挺住。此时时间是那么的难熬,路也觉得是那么的漫长,所有的希望都在前方——当雄县。终于到了当雄县城,路边刚好有个小诊所,仿佛所有生的希望就在此了。没想到,年轻的小大夫有些漫不经心,他在处理着其他病人,我越来越觉得自己呼吸困难,心脏好像马上要停止跳动,身体有一种飘渺的感觉,感到大家跟我说话的声音越来越遥远。人生地不熟的地方,找不到医院在哪?!同伴急了找到路边一个警亭,警察二话没说,开着警车一路将我送到了当雄县医院。此时,同伴们都有不同程度高原反应,但此刻,他们完全忘记了自己,背着我奔跑着找大夫。要知道,平时背一个人,都需要花费点力气,更何况是在严重缺氧的高海拔之地!印象中,医院破旧,条件很差,躺在急救床上,由于发冷,希望多两床棉被的要求都无法满足。渐渐地,身体开始抽搐,眼皮很沉很沉,很想就此睡过去。我真的感觉要和这个世界告别了,意识慢慢变得一会儿清晰、一会儿模糊起来,似乎在生死之间来回挣扎:忽儿到了另外一个世界,忽儿又听到同伴们的呼唤......意识不断地在游离,惝恍之中:想到老公临走前非要送我,想到再也见不到我可爱的儿子,想到爸爸妈妈,我落泪了!就这么和他们永别了,真的有些不甘心呢!美丽的纳木措湖,那静静地冰面,伟岸的远山,过电般闪现,最后清晰地定格在眼前,来到海拔这么高的地方,看了这么美的景色,此生足矣!很多的想法就这么不停地冒出来,此时最大的念头是我真的不想,不愿、不忍拖累同伴们,我真的想活着!我想回家!但又不得不告别同伴们:“对不起大家,拖累你们了,我回不去了!”同伴们紧握着我的手,告诉我一定要回家。那一刻,我感觉,只要眼睛一闭意识、意念稍一懈怠,那便永远再见了!求生的本能,不断地提醒自己不能放松,不能闭眼,我要回家!!!!原来,生和死确实是只有一线,一睁一闭便是两个不同的世界!准备好氧气,当雄县医院这辆破旧不堪的急救车开足马力,返回拉萨!这一百多公里的路,可以说是我这一辈子走过的最漫长也是最艰难的路!在拉萨自治区医院吸了整整一个晚上的氧气。尽管大夫说可以好好休息了,但由于心理紧张,一整夜,我根本无法,也不敢入睡,在我生命垂危的时候,所有人都提醒我不能睡过去了!让我产生了强烈的心理暗示 ,躺在病床上,只要眼睛一闭,我便提醒自己醒过来,看来,对死亡的恐惧是一般人无法摆脱的。在这之前,我从未想过死亡会离自己这么近,此时我明白了:人真的不知道自己生命的完结会是在什么时间?什么地点?会以怎样的方式!人生无常啊!
8 k; c! W" x3 S: }. y* r9 e. b  和我临病床的是一位六七十岁的老人家,三个儿子从一千多公里以外的阿里赶了几天的路,才到拉萨。当你的目光和他们相遇的时候,他们会略微有点胆怯、害羞,眼神里透露出的是一种很原始的淳朴,从他们的脸上丝毫看不到传说中藏民族的那种剽悍。由于紫外线的照射,他们的脸大多呈现出棕红或青黑色,五官颇有立体感,头发显得很脏,扎着细细的小辫,老人家其中的一个儿子会几句不流利的汉语。需要换液体的时候,他们按了床头的对讲,却无法和护士站护士交流,看来,这里的藏族医生并不多,而少数民族地区汉语的普及率也不高。我在想,国家确实应该加大对少数民族偏远地区医疗资源的配备,如果有个疾病什么的,等他们赶到拉萨早已经无法挽救了。这次亲身经历告诉我:大自然赋予了西藏无尽的魅力,而生活在这片土地上的人们,单就所能享受到的医疗条件就很令人汗颜。不知道有多少人,会因为医疗条件的不足,而永远地告别了这个世界。0 Z6 a* f3 s& V: E% J. r
  昏昏沉沉中迎来了在西藏的又一个美丽的早晨,医院里有自来水,可我看到老人的儿子,从床底下拉出了应该是他们远从千里之外带来白色塑料壶(我们过去用来装菜油的那种),里面还盛着半桶水,他们倒出来一点,沾湿了毛巾,算是洗脸了。然后就这么一直坐着,看我们吃着早点。我不太了解,他们生活得阿里地区是不是缺水,他们是否根本没有吃早餐的习惯。反正,我的心很酸!2 s% f' t' t( `
  依然是没有力气,坚持着回到宾馆,打开手机,却怎么也想不起开机密码。无力躺在床上,同伴们帮我收拾着行李。此时身体上的折磨,使得自己迫切希望在第一时间离开拉萨。来到贡嘎机场,也许还是一夜没睡,也基本没吃东西,身体极度虚弱,加上精神因素,我又晕了,同伴推着我坐着轮椅通过安检。终于踏上了回家的路!7 m. O' ^4 |+ f( C3 e/ l4 U
  飞机上,看着舷窗外,我们脚下巍峨、壮美的山脉,逶迤的河流,我在心里默默地说:“别了,我的西藏!”几天来,美丽西藏的胜景存留在脑海,然而同伴们为了我所做的一切,那一幕幕场景历历在目,一个个细节让我刻骨铭心,感谢我的同伴们,感谢上苍给了我们成为生死之交的机会!因为经历了,我们才能在飞机降落的那一刻,眼眶湿润,才能够长长舒了口气,彼此会心一笑,才能彼此击掌:不离不弃,我们回家了!大美西藏!生死西藏!给了我难忘的经历!给了我真挚的友情!给了我全新的生命!
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