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[种养殖交流] 西乡手工炒茶:学艺艰辛 手艺面临失传

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发表于 2015-4-16 08:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
        从鲜叶到干茶,全靠一双手控制,这是沿袭数百年的炒茶传统,伴随着机器的出现,茶叶生产走向了生产线。只是,有一部分人,他们会选择自己炒茶,回味属于哪个时代的记忆。

西乡手工炒茶

西乡手工炒茶

  老人炒茶31年  对每个过程都了如指掌

  机器制茶时代的来临,除了采茶需要人工参与外,所以都过程均可实行机器流水线操作。在南郑一家现代化的大型茶叶公司,一天可生产上200公斤鲜叶,按照每2.5公斤鲜叶生产一斤成茶计算,这家公司一天可生产100公斤干茶,而整个过程只需要3个小时。

  在百公里外的西乡县柳树镇小丰村,每年的这个时候,杨莲英老人都会炒制手工茶,供自己品尝。老人炒得一手好茶,是村里妇女都会引以为傲的手艺。

  “四五年前,晚上家家灯火通明,忙着把白天采摘下来的新鲜茶叶炒成干茶。现在,村里没人手工炒茶了,鲜叶采摘下来直接卖掉,省时省力。”4月10日下午,66岁的杨莲英一边炒茶一边感慨地说。

  小丰村茶园面积大,村里家家户户都有茶地,饮茶是村上延绵数百年的传统,从8岁孩童到耄耋老人,饮茶,成为一种传统,世代传承。伴随着饮茶的传统,是祖传的制茶的手艺,世代相传。

  杨莲英老人家里有两亩茶地。改革开放后实行土地包产到户,茶地就分摊到了各家各户,那时炒茶全靠手工。“那时候不会炒,就跟着大人学习,慢慢地就会了。”老人已经炒了31年茶了,对每个过程都了如指掌。

  近年来,茶厂如春笋般增加,机器代替了人力,村民将茶叶交给茶厂,只需要交一些手工费,便能喝上新茶。只是,在杨莲英老人看来,虽然不如机器炒的好,每年的这个时候,她还是会自己动手炒一点新茶。
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 楼主| 发表于 2015-4-16 08:04:52 | 显示全部楼层
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       采茶讲究手巧  否则会影响茶叶的形态
  新茶如酒易醉人,春茶,是由过冬后的茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈。在惊蛰和春分节气,早发品种茶就开始萌芽了,清明前就可采摘。好茶还需要好“手功”。茶树生长在得天独厚的自然条件下,山高水清,云雾缭绕,生态环境优美。采茶一定要起很早,顶着晨露采出的茶最好。

  “采茶讲究手巧、手快,特别是仙毫,对时间要求极紧,芽头长出来,外面刚刚冒出一片嫩叶,就必须飞快地掐下来,否则会影响茶叶形态与营养。”天刚蒙蒙亮,杨莲英老人背着竹制的背篓出发,老道的手法,瞬间将芽头捻下,放入竹笼。

  茶叶采摘下来后,茶叶极易吸异味,造成二次污染,因此盛放茶叶的都是没有异味的竹篾筐。在竹篾筐中把茶叶薄薄一层摊开,叶上不能叠叶,将水汽晾干,便可下锅炒制。

手工炒茶手艺面临失传

手工炒茶手艺面临失传


  因为学艺艰辛  手工炒茶手艺面临失传

  手工炒茶用当天采摘的新鲜茶叶,色泽翠绿,叶质柔软,使用农村的传统土灶、大铁锅和木柴,大火使铁锅受热,杨莲英有31年炒茶经验,用手掌感受铁锅的温度达到适宜,迅速倒入簸箕中选好的茶叶,一次放入5—8两茶叶为宜,双手迅速翻炒,使茶叶均匀受热,水分大量蒸发,颜色变暗,有茶香飘出,是第一次杀青。

  第二次做形,将杀青后的茶叶放入簸箕中摊凉,改用小火复炒,双手展平拍打,紧压茶叶,使茶叶固定成型。既要搓成卷曲型,又不能用力过猛以免揉烂。

  第三步烘培至干,用铁锅的余热,翻炒后将茶叶摊平在锅中,茶叶散发出沁人的清香。最后,茶叶完全失去了水分,外形扁平挺直,色泽黄绿明亮,茶香清新,及时出锅并封存。

  一锅鲜叶炒干平均用时30分钟,一次能制得100克干茶左右,2.5公斤鲜叶能制出0.5公斤干茶。手工炒茶既是技术活也是体力活,火候对炒茶至关重要,双手的力道和速度等,全凭个人经验,每道工序都不得有半点马虎,关系着茶叶的外形、颜色、滋味、和汤色。

  “那个时候全靠手工,晚上炒茶到凌晨两点,腰都直不起来。”杨莲英老人,如今,这种原生态的炒茶手艺传到了子辈,因为学艺艰辛、又是个体力活,现在年轻人都不愿意学这个,在孙辈出现了断层,很少有人再动手炒手工茶了。手工炒茶渐渐没有了用武之地,即将面临失传。(记者 王亮/文 王警/图)
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发表于 2015-4-17 18:16:30 | 显示全部楼层
手工弄出来和机器做的哪种好
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