汉中第一网

搜索
汉中第一网 首页 城固新闻 查看内容

南郑李娜:英雄出自平凡,缘自挺身而出

2020-9-20 10:39| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0|来自: 南郑融媒体中心

摘要:   2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎先进表彰大会在北京人民大会堂举行。汉中市南郑区人民医院护士长李娜作为汉中市唯一、全省25位受表彰的先进个人之一登上荣誉殿堂。李娜在人民大会堂受表彰的庄严时刻,她的爱人黄 ...
  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎先进表彰大会在北京人民大会堂举行。汉中市南郑区人民医院护士长李娜作为汉中市唯一、全省25位受表彰的先进个人之一登上荣誉殿堂。李娜在人民大会堂受表彰的庄严时刻,她的爱人黄海龙在微信朋友圈里发了一条感言:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
南郑李娜:英雄出自平凡,缘自挺身而出
  作为一位从送英雄出征、到迎英雄归来的基层媒体人,此时此刻我想“爆料”一下,她从一位普通护士粹变成为英雄的这条不凡之路上背后的“小秘密”。
  替补出征,意外受伤 她都勇往无前2月2日,带着家人和同事的不舍和牵挂,李娜作为汉中市第二批支援武汉医疗队的一员,踏上了驰援武汉抗疫一线的征程。鲜为人知的是,她是替补出征。年初新冠肺炎疫情爆发后,南郑区人民医院根据上级指示,已经拟选了一位年富力强的男护士,因为该同志偶然染病,身体状况不符合出征要求,医院临阵换人,身为压疮管理小组副组长的李娜,凭借出色的业务能力从众多请缨出战的优秀护士中脱颖而出。
  压疮护理是危重症病人护理的重要内容,危重病人因长期卧床,背、臀等部位容易生疮,这是医护管理的难点。危重症病人的压疮防护需要专业技术,更拼的是爱心、耐心。定期为病人翻身清洁因长期卧床而红肿粘连甚至破损的皮肤,及时帮助病人排便,这些繁重的工作就是护士们的日常。压疮管理组副组长这个看似不起眼的职位,显示出的是专业素养和职业精神。
  然而刚到武汉协和医院西院病区投入战斗不久,李娜就在一次搬抬设备时,不慎将手指压伤,在医院这可谓兵家大忌。在当时新冠肺炎凶如恶魔,意外受伤,陡然增加了受感染的风险,她把担忧悄悄告诉了丈夫黄海龙和南郑区人民医院的姐妹,亲人们叮嘱她保重身体,关键时刻她以强烈的责任感和良好的心理素质战胜了恐惧,轻伤不下火线,在保障自身安全的同时,出色地履行了自己的职责。
  “两过生日” 青春因奉献而出彩武汉协和医院西院是收治危重病人的定点医院,大部分危重病人都是有许多基础病的老年人,平均每个护士都要护理8到10名病人。李娜每天的战斗生活是从着装开始的,洗手衣、防护服、隔离衣,一套装备穿好需要半个多小时,密不透风的铠甲让她原本瘦弱的身体变得臃肿。入舱前,她会吃两块巧克力、喝一杯水,而后在舱内连续工作六个小时,穿着纸尿裤,坚持不吃不喝。眼镜起雾是让她最头疼的事了,汗水夹杂着雾气模糊了双眼,护目镜下方积攒的汗水有时有半厘米,近视的她只能斜着眼睛透过雾气的缝隙去观察病人的状态、填写护理记录,常常等到工作完成,脖子已经僵硬直不起来了。
  每天在做好观察病人意识、记录病情、清洁打扫等基础工作的同时,她还负责给插管患者吸痰、翻身、打鼻饲、而平常帮助病人翻身的一个简单操作,在厚重的铠甲面前都变得十分困难,往往需要三四个人配合才能完成。
  三十而立,在协和西院重症监护室这个特殊的战场上,李娜接受了淬炼,过了两个特殊的生日:刚进病区不久就迎来了三十岁生日;3月6日,她被批准火线入党,成为一名光荣的中国共产党预备党员。
  对待病人和同事 她都无微不至“三分治疗 七分护理”病人没有家属陪同,常常容易产生急躁和抗拒治疗的负面情绪,在做好护理工作的同时,李娜还要耐心做好病人的心理疏导,经常和病人拉家常,说掏心窝子的话,营造轻松氛围来缓解病人的焦虑,以真情实感赢得患者的信赖。面对病人的不理解,李娜总能吞下委屈,想方设法引导患者振奋精神积极配合治疗。在队友和患者眼中,李娜就是一颗小太阳,时刻散发着暖人的正能量,感染着身边的每一个人。
南郑李娜:英雄出自平凡,缘自挺身而出
  70多岁的施奶奶刚入院时病情危重靠着无创呼吸机进行辅助治疗。在她意识模糊之时,有人在耳边轻轻呼唤着她:“我是陕西医疗队的李娜,我陪着你,不要怕”。这个年轻的女孩给了她无微不至的照顾,将她从黑暗中拽了回来。“李娜,听声音就知道是你来了”。这是施奶奶在病情好转后说的第一句话,在得知李娜就要随队撤离之际,施奶奶拉着她的手不停地表达谢意,几度哽咽。在她的心里这个女孩就是上天派来拯救自己的天使。
  面对自己负责的两个病区疮高危患者,李娜在南郑区人民医院积累的压疮管理经验派上了用处。及时邀请医疗队为压疮患者进行会诊,制定治疗和护理方案。休息时间,她主动帮助队友处理治疗脸颊和鼻梁的压伤,还与队里的老师一起做课题研究,完成了论文《抗疫战地医疗队护理管理模式的探索与实践》的撰写。
  归家前夕 她激动地彻夜未眠4月21日,李娜载誉归来,面对鲜花和掌声,她悄悄告诉记者一个小秘密:“昨天晚上兴奋得一夜未眠”。一下车她把迎接她的儿子紧紧搂在怀中,激动的泪水在眼眶中打转。
  原来出征时,丈夫黄海龙的父亲身患重病,年幼的孩子也正需要人照顾。李娜离开了,照顾一家老小的重担都落在了丈夫的肩上,他包揽了一切家务,还常常鼓励妻子专心工作。在武汉,各级组织各界群众的关怀给李娜吃了定心丸,家庭的温暖更使她时时刻刻暖意融融。3月底,当大部门医疗队员撤离后,协和西院中心ICU依然急需20名护士支援,作为预备党员的李娜请缨再战,成为其中一员。“当时我想我是党员就应该冲锋在前”,李娜骄傲地说。
  4月6日,坚守在最后的李娜随医疗队撤离,在奋战的65个日夜里,她们共护理患者280名,取得了病区患者清零、医务人员零感染的“双零成绩”,也创造了陕西省队三项之最:在武汉时间最长、进舱时间最长、救治重症和危重症患者最多。
  “我要把荣誉当作新的起点”
  9月9日,李娜从全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上载誉归来,面对鲜花和掌声,她显得异常平静和谦逊。“我作为一名基层医务工作者,到武汉只是换了一个地方工作而已,但是却得到了这么高的荣誉,我觉得这个荣誉不属于我个人,属于千千万万奋斗在基层扎根在一线的医务工作者”。李娜说:“荣誉只是对自己之前工作的肯定,以后还要干好自己的事情,才能不辜负这份荣誉,我不敢把荣誉当作资本,反而要把荣誉当作新的起点”。
  三十而立。90后的李娜不仅成为许多年轻人心中“乘风破浪的姐姐”,也成为了无数普通劳动者的榜样。英雄出自平凡,英雄就在你我身边。我们向身边平凡生活孕育的英雄致敬。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

文热点

返回顶部